Argyroxiphium sandwicense subsp. macrocephalum (ahinahina, hinahina, Haleakala silversword)

Это редкостное ботаническое чудо напоминает поседевшего серебристого дикобраза или какой-то ощетинившийся острыми длинными перьями шар, из середины которого возносится вверх толстый мясистый ствол-цветоложе, покрывающийся один раз за всю жизнь растения букетом пурпурных цветков. «Серебряный клинок» живет всего около двадцати лет, достигая за это время трехметровой высоты. Затем он на некоторое время зацветает, поражая зрителей размерами, и красками, и ароматами. Затем растение умирает, и его узкие серебряного цвета саблевидные листья, за которые оно и получило свое название, вянут и опадают.

Наверху Халеакалы практически ничего не растёт. Есть лишь одно растение, но оно совершенно уникальное и не встречается более нигде в мире.

Это ахина-хина (серо-серое) , или Серебряный Меч (Silversword). Похож он с виду на какой-то кактус, листки его покрыты мелкими мягкими серебрянными волосками.

Поверхностная корневая система позволяет этому цветку получать влагу из мельчайших частиц вулканического пепла, а жесткие серебряные листики-волоски помогают надолго сохранить влагу, делают эту красавицу устойчивой к ветрам и солнечной радиации.
Растёт в виде серебряного шара и один раз в двадцать лет (по другим научным слухам - раз в пятьдесят) выпускает наружу стручок, высотой до двух метров, усеянный красно-бордовыми цветками. После чего торжественно умирает, оставляя после себя кучку пепла.

Вполне вероятно, данное просто трава, хотя в связи собственного деревянистого ствола он в данной книге причисляется к деревьям. В последствии нескольких лет становления растение, ставшее к данному времени серебристым шаром 0,6 м в поперечнике, непредвиденно выкидывает соцветие высотой полтора-два метра, на котором расположена от 100 до двухсот (в редкостных случаях до пятисот) цветочных венчиков.
Это изумительное растение является, по словам Отто Дегенера, одним из пяти видов серебряного меча, эндемичных для островов Мауи и Гавайи. Всем почвам они предпочитают вулканический пепел на высоте примерно 1,5 км. После образования семян растение почти всегда погибает. Дегенер пишет:
«Данное растение должно собственным расцветкой насыщенному защитному покрову из волосков, коей.. .отображает часть солнечных лучей.. .наиболее насыщенных на возвышенностях. Волоски, также, защищают листья растения от очень стремительной издержки влажности при испарении» .