
Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе.
Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром.
Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям. Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья.
Перенося инфекции, комары служат важнейшим стабилизатором экосистем, поскольку регулируют численность популяций животных, как и хищники.
Статья ==> Кто и когда нас кусает
Интересные факты
Комары обитают во всех климатических зонах: от тундры до тропиков. Не встретишь их только в знойных пустынях.
Злыми, надоедливыми и невыносимыми бывают только комарихи - самки комаров. Именно они пьют по каплям нашу кровь.

Комары делают 500-1000 взмахов крыльями в сек. , шмели – 130-240, бабочки – 5-9. Рекорд принадлежит комару Forcips, крылья которого совершают более 2 тыс. взмахов в сек.
Средняя продолжительность жизни комара 2-3 недели. Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня.
Комары переносят до 50 вирусных, бактериальных и паразитных заболеваний.