Дикая природа

какое название самого большого цветка

Самый большой в мире цветок

Трудно поверить в то, что самый большой в мире цветок представляет собой растение выше человеческого роста, зловонное, как разлагающееся мёртвое животное, и имеющее темно-красный цвет гниющего тела. Но индонезийский Аморфофаллус Титанум или – «трупный цветок» , как его называют местные жители, – это реальность, феномен, опыляемый в естественных условиях насекомыми, ищущими падаль.

Растения эти живут не только в диких условиях, но многие цвели в последние несколько лет в ботанических садах всего мира. Последний из них, вызвав большой шум, впервые зацвёл на публике в Вашингтоне. Интерес общества к жизни цветка настолько высок, что Ботанический Сад установил горячую линию с записями обновлённой информации о прогрессе цветка.

Зрелый «трупный» цветок появляется из огромного хранящегося под землёй клубня раз в три года. Чтобы произвести на свет это гигантское, разукрашенное соцветие, растение прилагает много усилий. В молодости растение распускает единственный лист, который может достигать размера и вида небольшого дерева со множеством листочков. Тем не менее, приготовляясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить свой лист и оставаться дремлющим более 4 месяцев, чтобы запастись энергией.

Взрослый восьмилетний цветок обычно бывает 1,82 м. высотой. Однако, в мае 2003 г. в Бонне появилось соцветие, достигавшее в высоту 2,74 м. Предыдущий рекорд был поставлен в 1932 г. , когда цветок в Голландии достиг 2,67 м. в высоту.

По наблюдению учёных, этот гигантский цветок ещё и изменяет температуру окружающей среды. Эксперимент был поставлен ночью. С 20 градусов температура в комнате поднялась до 32°С. Повышение температуры происходило с 23:00 до 3–4 часов утра, когда температура вновь опустилась до 20 градусов.

Итальянские ботаники впервые записали данные о растении этого класса в 1878 г. Первый такой цветок, выращенный в неволе, был культивирован в Английском Королевском Ботаническом Саду в 1889 г. , произведя такой фурор в обществе, что потребовалась полиция для контроля над толпой.

В последние годы влажные леса Суматры пострадали из-за развития цивилизации и загрязнения, и неизвестно, сколько погибло цветов этого вида. Индонезийские эксперты уверены, что цветы в опасности. Один лишь факт успокаивает: такой огромный интерес к этому необычному растению заставляет учёных выращивать его в искусственных условиях.
Maxida Nurumbetova
Maxida Nurumbetova
5 595
Лучший ответ
Раффлезия (лат. Rafflesia) — род паразитических растений семейства Раффлезиевые. Ареал рода — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины.

Виды примечательны своими необычными цветами и паразитическим образом жизни.

У представителей рода Раффлезия и корни, и стебли отсутствуют, бо́льшую часть жизни эти растения проводят в тканях растения-хозяина.

Время от времени на поверхности поражённых органов растения-хозяина (обычно на корнях) раффлезия образует цветки. Цветки безлепестковые, двудомные, с пятью мясистыми околоцветниками. Максимальный размер цветка наблюдается у Раффлезии туан-мудэ (Rafflesia tuan-mudae) — до одного метра в диаметре.

Насекомых-опылителей цветки привлекают видом и запахом разлагающегося мяса, за что их еще называют "трупная лилия"[1] . Схожесть цветков с гниющими кусками мяса достигается соответствующей окраской околоцветников — светлыми пятнами неправильной формы на красном и коричневом фоне (иногда с пурпурным оттенком) .

Время функционирования цветков раффлезии очень коротко — всего двое-четверо суток.

Ягодообразные плоды распространяются насекомыми.
аморфофаллус титанум
Сообщение о редком растении
Трупный цветок, именуемый еще трупной лилией и раффлезией, получил свое название из-за источаемого запаха, точнее — зловония. Сам род включает в себя 12 видов «родственников», среди которых наиболее известна лилия Арнольди (Arnoldii).

Трупный цветок не в состоянии синтезировать нужные ему органические вещества, поэтому, подобно вампиру, тянет соки из других. В качестве донора раффлезия выбрала лиану рода Tetrastigma (виноградовые). Семена трупной лилии, попав на лиану, прорастают и, пуская присоски-проростки, буквально впиваются в растение-хозяина. –

Трупный цветок растет медленно: кора лиан, под которыми развивается семя, набухает лишь спустя полтора года, в результате образуется почка, созревающая еще девять месяцев (будущий бутон). Потом, расположившись прямо на голой земле, распускается огромный цветок красно-кирпичного цвета. Раффлезия, напоминающая по цвету и запаху разлагающееся мясо, привлекает множество мух (они же и опыляют ее). Завязь развивается еще семь месяцев. Плод содержит до 4 000 000 семян.

Размножается трупный цветок благодаря помощи крупных животных (обычно слонов), которые, раздавливая плод при ходьбе, переносят семена. Однако прорастут и продолжат столь долгий цикл лишь единицы.

Мир узнал о раффлезии благодаря офицеру Стэмфорду Раффлзу и ботанику Джозефу Арнольду, которые обнаружили ее на о. Суматра. Когда расцвел трупный цветок, его измерили и составили первое описание, дав довольно красивое имя, которое он носит и по сей день. Кстати, местные жители (индонезийцы) называли его «бунга патма», что в переводе с их языка означает «цветок лотоса». Согласитесь, тоже красивое название.
je
jetibay_94
156