Семейство БАМБУКОВОКРЫСИНЫЕ (Rhizomyidae)
Это единственный вид рода канномис. Общий облик зверька сходен с другими представителями семейства. Длина тела 17-26 см. , хвоста около 7 см. Хвост почти голый, тело же покрыто очень густым и мягким мехом.
У канномиса маленькие глаза и уши, и он очень напоминает американского гофера, не считая отсутствия у канномиса защечных мешков.
Окраска меха канномиса варьируется от красновато-коричневого до пепельно-серого.
Некоторые особи обладают белой полосой на макушке и более узкой полоской от подбородка до горла.
Животное отличается короткими, сильными лапами, подушки на которых приспособлены для рытья земли. Огромные резцы также участвуют в рытье нор.
Один канномис может вырыть несколько нор, но живет только в одной. Построенные им тоннели хоть и просты, но очень глубоки.
Днем, как правило, канномис спит, и выходит из своей норы только вечером, чтобы насытиться. Ест он главным образом бамбуковые корни и побеги, но не брезгует побегами и корнями других растений, в основном кустарников. Очень любит семена и фрукты.
Самка канномиса может принести от 1 до 5 детенышей. Размножение обычно происходит в течение влажных сезонов, и беременность длится приблизительно шесть или семь недель. Молодёжь развивается относительно медленно.
Обитает в Непале, северном и восточном Бангладеш, северной Камбодже, северном Вьетнаме, Бутане, Ассаме, юго-западной Юньнани, Бирме, Таиланде и Лаосе. Населяют чащу, бамбуковые леса и холмистые гористые области.
Роль канномиса для человека трудно назвать однозначной. С одной стороны, канномис способен наносить существенный вред сельскому хозяйству, строя свои норы на плантациях. Особенно страдают плантации чая.
С другой стороны, канномис важен для многих бирманских племен, которые охотятся на этого грызуна ради пищи.
