
Язык в сечении круглый, твердый на конце и с крохотными зубчиками по краям. В клюве язык скручен, как пружина. Ддлинной тонкой змейкой он лихо «вползает» во все выдолбленные и проеденные короедами закоулки дерева.
Он липкий, на конце с шипами и очень длинный; зеленый дятел, например, способен высунуть его изо рта на 10 сантиметров. У всех птиц, кроме дятла, язык находится во рту - как и у нас с вами. Но для дятла это недопустимо: «хранить» такой язык во рту нельзя - спутается и превратится в клубок. Чтобы в глотке уместилось подобное насекомоловное устройство, пришлось эволюции, создавшей дятла, вывести из полости рта сухожильное основание языка и петлей обернуть вокруг черепа! Его сверхдлинный язык «растет» из правой ноздри и, проходя прямо под кожей, оборачивает всю голову! Все очень аккуратно и удобно. 
Ну скажем все же, что хранит язык дятел все-таки во рту. А то, что растет из ноздри, это языковые рожки, мышцы, поддерживающие язык.

"Подьязычный аппарат состоит из удлиненного тела, поддерживающего основание языка, и длинных рожек. У некоторых птиц, например дятлов, очень длинные рожки огибают весь череп. При сокращении подъязычной мускулатуры рожки скользят по соединительнотканному ложу, и язык выдвигается из ротовой полости почти на длину клюва".
