Алепизавр обыкновенный (
Alepisaurus ferox)
Крупный хищнык. Наиболее крупный из известных экземпляров имел длину почти 210 см, а рыбы длиной 1-1.5 м встречаются очень часто в уловах тунцовых ярусов.

Интересно, что в различных коллекциях алепизавры представлены именно такими крупными экземплярами, рыбы менее 40 см встречаются в них гораздо реже, и получены они главным образом из желудков других, более крупных особей своего же вида.
Ареал пелагия открытого океана.
Встречаются они и у поверхности, и на глубине 200 м и более. Географическое распространение их очень широко: эти рыбы отсутствуют, по-видимому, только в полярных бассейнах. Наиболее характерны во внешнем облике алепизавров слабое, вялое, лишенное чешуи змеевидное тело и громадный спинной плавник.
Впервые эта рыба была описана участником Второй Камчатской экспедиции Георгом Вильгельмом Стеллером, обнаружившим ее в районе одного из Алеутских островов Уналашка в 1741 г. Долгое время алепизавр считался крайне редкой глубоководной рыбой, поскольку находили лишь его единичные экземпляры, выброшенные на берег штормами (их появление здесь связывали с болезнями, ранениями или гибелью этого животного) , однако по мере развития океанического рыболовства и использования более совершенных орудий лова находки алепизавра участились (в том числе в прикамчатских водах Охотского, Берингова морей и Тихого океана) и выяснилось, что эта рыба довольно обычный обитатель океанских просторов, хотя непосредственно у берегов появляется редко.
В настоящее время ученые считают, что существуют два вида алепизавров ; обыкновенный (Alepisaurus ferox) и короткорылый ( Alepisaurus brevrostris)
Первый встречается повсеместно в теплых и умеренных водах океанов (в Тихом океане от Австралии и Новой Зеландии до побережья Камчатки, Алеутских островов и залива Аляска, причем как у самой поверхности, так и на глубинах до 200 м и более) , второй же известен из северо-западной Атлантики, где обитает в зоне действия Гольфстрима.
Алепизавры прожорливые хищники, потребляющие различных рыб (минтая, сайру, одноперого терпуга) , кальмаров, осьминогов и ракообразных. Обнаруженные в желудках крупных алепизавров остатки их более мелких собратьев свидетельствует о том, что этим хищникам свойственен каннибализм, то есть поедание себе подобных. Сами же алепизавры служат пищей тунцам и некоторым пелагическим акулам.