Дикая природа

Где обитает червь смерти монгольский?

Олгой-хорхой или «червь - человеческая кишка» , именно под таким названием знают в Монголии одно из самых невероятных фантастических существ.



Ученые на протяжении всего последнего столетия отправляются в отдаленные уголки пустыни Гоби лишь бы найти доказательства существования гигантского песчаного червя, способного убить на расстоянии.
История о гигантском черве для западных ученых началась с сообщения палеонтолога Ефремова, который описал рассказ своего монгольского проводника Цыбена о живущих в гобийских горах гигантских червях.
Эти черви длиной больше вытянутой человеческой руки, а наружностью своей похожи на вывернутый кишечник. Они не издают никаких звуков кроме странного шипения.
Перед своим нападением они скатываются в кольцо, по их телу начинает бегать голубое пламя, а жертва Олгоя-хорхоя падает замертво даже на расстоянии десятка метров.
После этого сообщения в 1920-х годах прошлого века американская группа ученых-энтузиастов попыталась найти в гобийских песках загадочного монстра.

Это была очень опасная экспедиция.
Кроме песчаных бурь, жаркого солнца, плохой экипировки, прибавилась еще одна трудность – революция в Монголии.
Американцам пришлось ретироваться ни с чем. Однако сообщения об Олгое-Хорхое продолжали поступать.
Одно из них принадлежало Рериху, который во время путешествия в Тибет познакомился с монгольским ламой.
Лама был очень почтенного возраста и высокого ранга, так что Рерих исключил любую возможность, что такой человек может лгать.
Монах рассказал о том, как юношей отправился в Лхасу, столицу Тибета, дабы учиться в местном университете.
Экспедиция состояла почти из сотни человек. Часть ехала на верблюдах, часть на монгольских лошадках, выносливых к местному климату.
Вечером всадники спешились и устроились на ночлег. Посреди ночи лама услышал странный стрекочущий звук, а затем тихие вскрики.
Он вскочил и увидел, что их лагерь почти со всех сторон окружен синими огнями. Кто крикнул «Олгой-Хорхой!» . Началась паника. Люди бегали с места на место, не зная как спастись. Многие вдруг падали на месте и уже не вставали, хотя к ним никто не прикасался.

На утро, когда те, кто избежал смерти, вернулись к месту ночевки, то насчитали 20 погибших человек и несколько лошадиных трупов.
Не проходит интерес ученых к гигантскому червю и сейчас. В конце 90-х годов в Монголию отправилась группа чешских исследователей.
Они считают, что нет ничего невозможного в том, чтобы Олгой-Хорхой действительно существовал. Во-первых, по описанию он похож на обыкновенного кольчатого червя, родственника дождевого червя. В длину некоторые виды кольчатых червей могут достигать до 3 метров (!).
Голубые огоньки и шипение (или стрекотание) – это явные признаки способности животного вырабатывать собственное электричество,
которым он и поражают жертву. В природе известны водные животные, охотящиеся таким способом (электрические скаты или угри) , но подобных сухопутных зверей еще никто не встречал.
Чехи вернулись домой ни с чем, им удалось только собрать новые свидетельства. Действительно, такое редкое животное будет очень сложно обнаружить. У червей нет скелета, поэтому труп этого животного в условиях пустыни разлагается быстро и полностью.
Сами черви ведут скрытный образ жизни. И осталось их, видимо, как и загадок науки, совсем немного.
Впрочем, ученые не собираются сдаваться. И сейчас ведется подготовка сразу к нескольким экспедициям по поиску Олгоя-Хорхоя.
Alex Shi
Alex Shi
99 213
Лучший ответ
Сергей Русаков "Дюна" Фрэнка Герберта была этими червями вдохновлена, кто что думает?
Монгольский червь смерти - криптическое животное, которое по легенде, обитает в пустыне Гоби