Как показывают современные исследования, главным центром происхождения собак были Индия и Малая Азия. Родоначальником всех ныне существующих пород собак явился индийский (Canis lupus pallipes), или арабский (Canis lupus arabs), подвид волка. Причем пути одомашнивания индийского волка в Западной и Юго-Восточной Азии были совершенно различными. В Западной Азии собаки стали объектом активнейшего искусственного отбора, в результате которого на свет появилось множество пород. Результаты деятельности человека на этом пути отражены и в наскальной живописи, и в более поздних фресках, которые находили в гробницах и пирамидах. Иная судьба была у собак, обитавших в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде. Они никогда не были объектом искусственного отбора и оставались неизменными в течение, по крайней мере, последних 5,5 тыс. лет. Именно этих собак примерно 4 тыс. лет назад азиатские мореплаватели завезли на Австралийский континент, где от них произошли австралийские динго.
Динго распространены по всей территории Австралии – от горной местности до жарких пустынь и тропических дождевых лесов. При этом популяции, обитающие в горах, пустынях и тропиках, настолько сильно отличаются друг от друга, что их оценивают как разные подвиды: Canis lupus dingo (обитает в горах) , Canis lupus macdonnellensis (в пустынях) и Canis lupus cobourgensis (в тропиках) . Собаки динго - единственные хищники на Зеленом континенте (сумчатых плотоядных - тасманских волков - белые переселенцы истребили в начале ХХ века) . К тому же динго - не сумчатые животные, как все коренные представители фауны Австралии. 
Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы-аборигены (примерно 40 000 — 50 000 лет назад) , как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага) . Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5 500 лет; останки этой собаки возрастом от 5 000 до 2 500 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет.
Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 г. , датируют их появление в Австралии 4 000 г. до н. э. ; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.
Держать динго как домашних животных запрещено.
В Азии их мясо употребляется местными жителями в пищу Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях.