Дикая природа

Кто такая водяная крыса. Что она из себя представляет?

Водяные крысы — крупные полёвковые рода (Arvicola terrestis), трибы Arvicolini. Обитают как в водной, так и в сухопутной среде по всей Европе и Северной Азии.

Средняя длина тела от 12 до 22 см, толщина от 6.5 до 12.5 см, вес от 70 до 250 гр. Могут проявлять неожиданный всплеск роста. Покрыты длинной плотной шерстью и имеют слой меха в виде бахромы на лапах, что улучшает их плавательные способности. Внешний вид. Среднего размера околоводный зверек. Массивный большеголовый грызун с короткими, почти не выступающими из меха ушами. Хвост круглый в сечении (1)(в отличие от уплощенного хвоста ондатры) , покрыт редкими волосами. Окраска от серой или рыжевато-бурой до черной. От серой крысы легко отличается также мягким пушистым мехом, более коротким хвостом без кольцевых чешуи.

Распространение. Распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири (кроме Крайнего Севера и Забайкалья) , особенно многочисленна на юге Западной Сибири. Летом обитает по берегам водоемов, на болотах и сырых лугах; осенью и зимой, а также в годы высокой численности переселяется в леса и сады, на огороды и поля.

Летом живет в простых норах у самой воды, перед входом в которые часто выгрызает "газон" (2). Реже живет в открытых гнездах. Выбросы земли над норами водяной крысы (3), в отличие от кротовин, все разного размера и на разном расстоянии друг от друга. Зимует в сложно устроенных норах, реже в стогах.

Следы похожи на следы серых полевок, но крупнее (4): длина шага 6-8 см, отпечаток хвоста длиной 7-10 см.

Летом питается питается сочной водной растительностью (5). В местах кормежки остаются примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые кормовые столики (6). Часто грызет сочную кору прибержных деревьев (7). Зимой питается в основном корневищами, клубнями и луковицами, на поверхность почти не выходит. Иногда водяные крысы прокладывают под снегом обширные поверхностные ходы в поисках ростков осоки и т. п. Часть зверьков переселяется к зиме под скирды и даже в хозяйственные постройки.



Размножается с апреля по сентябрь, в год 3-4 выводка по 2-10 детенышей.

Хозяйственное значение. Вредитель сельского хозяйства, основной носитель туляремии. В годы высокой численности водяная крыса может повреждать лес на больших площадях, окольцовывая (объедая со всех сторон кору) молодые деревца и кустарники, а также подгрызая их корни. Если зверьки мигрируют осенью в сады, они могут нанести большой ущерб и плодовым деревьям. Местное население часто приписывает повреждения кротам из-за остающихся на земле холмиков грунта. Иногда водяные крысы поселяются в толще гнезд водоплавающих птиц, вынуждая их бросить кладку.
.

Род Водяные полевки (Arvicola) включает один широко распространенный вид. В качестве . промыслового животного водяная крыса получила свое место в пушнозаготовительном деле только с 1926 г. Относительно высокие цены, установленные в первые годы промысла, огромные запасы этого грызуна в СССР, сравнительная легкость добычи, — все это побудило местных охотников заинтересоваться его ловлей.

Мех зверька идет преимущественно на женскую верхнюю одежду. Он довольно красивый, но непрочный.
Ignat Domanov
Ignat Domanov
48 521
Лучший ответ
Глен-Томас Кейн Огромное вам спасибо за подробный рассказ о водяных крысах. Но хочу добавить. Сама видела. Шла по мосту и как раз под мостом плыла огромных размером крыса, просто огромных размеров. Кто и что это было? Каждый деньвспоминаю эту водяную крысу.
Водяная крыса (водяная полевка) — Arvicola terrestris Linnaeus

Водяная крыса (водяная полевка) Внешний вид. Очень похожий на крысу зверек. Длина 140— 210 мм. Хвост около 50% длины туловища. Тело массивное, неуклюжее, конечности сравнительно короткие. Голова большая, ушные раковины почти скрыты в шерсти. Мех густой, с богатой подпушкой. Окраска верха изменяется от тускло-серой до черной, чаще рыжевато-бурая. Брюхо светлее спины. Хвост покрыт редкими волосами.

Распространение. Вся территория б. СССР, кроме Средней Азии, Крайнего Севера, востока Сибири, Дальнего Востока (карта 203).
Владимир
Владимир
34 900
ондатру тоже называют водяной крысой
Ондатра.