Медуза корнерот. Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Эта медуза может обжечь вашу кожу подобно кипятку. Просто не трогайте ее, если она встретилась вам в воде – обойдите, обплывите ее.
Медуза аурелия. Аурелия не обожжет вашу кожу, но может больно ужалить края губ или глаза, поэтому никогда не кидайтесь медузами друг в друга.
Морской ерш, скорпена. Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья! ) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать – но вот этого как раз делать не надо – уколетесь!
Скорпена заметная. Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом – общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Если вы пострадали от колючек ерша – обратитесь к доктору. Раненые скорпеной должны пить много воды, стараться больше ходить. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция.
Морской дракон. Вытянутая в длину, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Его характер – в его облике. В отличие от скорпены, живущей среди камней, дракон предпочитает мягкие грунты – песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу – мелких рыб; над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза. А еще над песком торчит передний спинной плавник, похожий на пучок бурой водоросли. Все пять лучей этого плавника – отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. Раны, причиненные дракончиком, считаются более опасными, чем в случае скорпены.
Скат-хвостокол, морской кот. Скаты – родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам, костей у них нет, и позвоночник, и ребра, и череп – из хряща. Боков у ската нет – только спина и брюхо, верх и низ. Они сплющены так, что кажется, будто кто-то раскатал рыбу скалкой по дну, как хозяйки раскатывают по столу кусок теста в блин. В Черном море живут скат морская лиса – крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, он для человека неопасен, и хвостокол, он же – морской кот, до 70 см в длину. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Рану, нанесенную хвостоколом, обрабатывают, как любую другую. К счастью, морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их, естественно, нет. А весной, прямо перед пляжем Джемете, у самого берега под водой можно встретить скользящих над поверхностью песка, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов; их движения легки, они кажутся невесомыми, они действительно летают. Покружив, они соскальзывают на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпают им себя, становясь совсем незаметными.
Единственная черноморская акула – катран – обычно не бывает больше 1 метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу – увидеть его, хотя бы раз в жизни, – мечта многих черноморских подводных охотников. Человек гораздо опасней для моря и его обитателей, чем они – для него.
Дикая природа
Водится ли в чёрном море кто нить опасный?
Не знаю, но медузы меня не берут, т. е. ожогов от них не получал, просьо рвал руками. Катран.... Ну так он в море держится и мелочь сам по себе. Есть конесно опасные например СКОРПЕНА - мелоч но очень опасно если уколоться. Водится там где есть норки среди камней и т. п. , Скат-хвостокол, этот там где песочек. Сам был свидетелем как парень у нас в экспедиции на него наступил. В больницу успели отвезти. Бьёт шипом на хвосте длинна 30-40 см. Костяной с зазубринами как пил. Собственно всё.
Я иногда заплываю
Турки-аквалангисты....
Катрана. Медузы, ожоги которых давольно сильные.
Александр Стешенко
и чем опасен катран?он вас больше боится..
Смертельно опасных для человека обитателей в Чёрном море нет!
Не смотря на то что, в Чёрном море существует два вида представителей акул: катран (морская собака или колючая акула) и пятнистая акула (кошачья) , они совершенно не опасны для человека.
Не смотря на то что, в Чёрном море существует два вида представителей акул: катран (морская собака или колючая акула) и пятнистая акула (кошачья) , они совершенно не опасны для человека.
медуза корнерот жжет неприятно но не смертельно и очень редко... а так смертельно опасных нет
я там пару раз за сезон бываю....))))))))))
Похожие вопросы
- А в Черном море водятся акулы?
- Водиться в черном море морские змеи ?
- водятся ли в Азовском море акулы? Опасные? зафиксированы ли случаи нападения акул на людей в Азовском море? а убийства?
- Какая самая крупная рыба водится в Чёрном море?
- на черном море водятся акулы
- водятся ли акулы в Средиземноморье? А в чёрном море рядом с Турцией?
- Какая рыба в Черном море самая опасная?
- Опасные для человека рыбы, живущие в чёрном море?
- Какие акулы обитают в Черном море?
- Почему Черное море светится?