Дикая природа

Почему орлы-могильники получили столь зловещее название?

Орёл-моги́льник (лат. Aquila heliaca) — вид птиц рода орлы из семейства ястребиных (Accipitridae).Крупная хищная птица, обитающая в смешанных и лиственных лесах и охотящаяся на открытых пространствах. На севере перелётная птица, на юге — осёдлая и кочующая. Окраска тела тёмно-бурая, верх головы и шеи желтоватый, на плечах имеются крупные белые пятна, хвост бурого цвета, одноцветный. Молодые особи сверху имеют бурый цвет, снизу рыжевато-коричневый с продольными тёмными пестринами. В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.
Держится парами или в одиночку. устраивает гнёзда на деревьях, гораздо реже на обрывах. Самка откладывает обычно 2—3 белых яйца. Внесён в Красную книгу России. На специальном совещании российских орнитологов, посвященном могильнику (г. Пермь, 1998), было решено отказаться от неблагозвучного, а главное - необоснованного названия этого орла в русском языке. его новые варианты - "солнечный орел" (созвучно латинскому названию) и "императорский орел" (как во всех европейских языках) .
И по внешности, и по манере гнездования, и по своим охотничьим приемам орел-могильник представляет собой уменьшенную в полтора раза копию беркута. Но вместе они не живут, потому что могильник — настоящий обитатель пустынь. Ему для устройства гнезд необходимы заросли саксаула, туранги и тамарисков. Охотится могильник преимущественно в полете, нападая на зайцев, сусликов, песчанок и птиц. Видное место в его рационе занимают ежи, с которых эти орлы научились весьма ловко снимать колючую шкурку. Свое прозвище могильник получил из-за характерной для него манеры присаживаться на отдых на вершины могильных курганов или особых глинобитных построек, обозначающих места захоронений. Во всех западноевропейских странах могильника называют императорским орлом (Imperial Eagle - в Великобритании, Aigle imperial - во Франции, Kaiseradler - в Германии, Keizerarend - в Дании и т. д.) . Может быть именно этот вид рода Aquila был изображен на боевых значках (инсигниях) легионов Императорского Рима? Можно предположить, что в те времена могильник был самым многочисленным орлом на Аппенинском полуострове и, вероятно, именно он служил прообразом геральдического орла той эпохи. Позднее, в связи с практически повсеместным преобразованием природного лесостепного ландшафта в сельскохозяйственный, могильник здесь исчез. На мой взгляд, эта гипотеза может объяснить происхождение и смысловое единства названия орла в западноевропейских языках. В таком случае именно могильник послужил также прообразом двуглавого орла на гербах Византийской империи и Русского государства. Россия в 15 в считала себя приемником Византии и даже называлась Третьим Римом (Византия) . объяснение представляется не менее обоснованным, чем высказанное Е. А. Брагиным, проводившим аналогию между золотистой окраской головы и шеи могильника - и императорской короной. беркута, часто также имеющего золотистый верх головы, в разных странах называют по разному. Императорским же орлом везде в зарубежной Европе называют только могильника. Aquila heliaca - "солнечный орел", так как здесь налицо созвучие с Гелиосом - богом солнца древней Эллады.
19 в в русской научной литературе могильника величали просто "орлом". Воронежский орнитолог Л. Н. Семаго предполагает, что современное неблагозвучное название появилось после первых путешествий отечественных зоологов по Казахстану, где они встречали этого орла и его гнезда почти исключительно на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев, разбросанных по всему Приаралью. Могильник был тогда в этих местах обычной птицей.
Вероника **********
Вероника **********
15 469
Лучший ответ
В начале 19 века в русской научной литературе могильника величали просто "орлом". Воронежский орнитолог Л. Н. Семаго предполагает, что современное неблагозвучное название появилось после первых путешествий отечественных зоологов по Казахстану, где они встречали этого орла и его гнезда почти исключительно на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев, разбросанных по всему Приаралью. Могильник был тогда в этих местах обычной птицей.

На специальном совещании российских орнитологов, посвященном могильнику (г. Пермь, 1998), было решено отказаться от неблагозвучного, а главное - необоснованного названия этого орла в русском языке. Наиболее вероятные его новые варианты - "солнечный орел" (созвучно латинскому названию) и "императорский орел" (как во всех европейских языках) . Процедура официального переименования какого-либо вида животных очень длительна и весьма хлопотная. Хочется надеяться, что она все-таки будет доведена до конца и красивейших из орлов, наконец, получит в русском языке достойное, благозвучное имя.
http://www.baikalfoto.ru/library/books/fold_02/article_08.htm
KX
Katya... Xd
56 476
Рамис Зайнутдинов А Леонид Николаевич Семаго в этом году - умер... Жалко... Я ему когда то зоологию сдавал в ВГУ , да и в гостях у него бывать приходилось....
Орёл-моги́льник (лат. Aquila heliaca) — вид птиц рода орлы (Aquila) из семейства ястребиных (Accipitridae).

Крупная хищная птица, обитающая в смешанных и лиственных лесах и охотящаяся на открытых пространствах. На севере перелётная птица, на юге — осёдлая и кочующая.

Окраска тела тёмно-бурая, верх головы и шеи желтоватый, на плечах имеются крупные белые пятна, хвост бурого цвета, одноцветный. Молодые особи сверху имеют бурый цвет, снизу рыжевато-коричневый с продольными тёмными пестринами. В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.

Держится парами или в одиночку.

Чаще всего устраивает гнёзда на деревьях, гораздо реже на обрывах. Самка откладывает обычно 2—3 белых яйца.

Внесён в Красную книгу России.

На специальном совещании российских орнитологов, посвященном могильнику (г. Пермь, 1998), было решено отказаться от неблагозвучного, а главное - необоснованного названия этого орла в русском языке. Наиболее вероятные его новые варианты - "солнечный орел" (созвучно латинскому названию) и "императорский орел" (как во всех европейских языках) .
чисто интуитивно могу предположить, что они выполняют функцию утилизации биологического материала, (хоронят его, так сказать, как в могиле)
Ден Савиных
Ден Савиных
5 571
потому что питаются падалью, насколько я понимаю
Потому что тусуются в таких местах и едят как правильно сказано постом сверху Падалью)
потому что живут в основном в степях и селяься на возвышенностях.. . а в степи возвышенность это курган (могила).. . в древности у кочевников не было традиции часто посещать могилы.. . вот они (орлы) там спокойно и жили.. .

а в нстоящее время орлы исчезают.. . их осталось в мире что-то около 400 пар...