Гранаты - знакомые с детства завсегдатаи осенних фруктовых рынков. Под яркой сухой кожурой граната теснятся группками его многочисленные рубиновые зёрна с терпким кисло-сладким соком. Зёрна граната очень похожи на россыпи блестящих драгоценных камней одинакового размера и строения - так и хочется нанизать их на нить. Под тончайшей прозрачной оболочкой каждого зёрна, сквозь сочный слой розового или красного семенного покрова в середине каждого зёрнышка проглядывает удлинённое семя.
Гранат (Punica) - род вечнозеленых деревьев или листопадных кустарников семейства Гранатовые, растущих в субтропических странах. Высота гранатовых деревьев составляет 5-10 метров, урожайность - 50-60 кг. Гранаты считаются целебными - в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин. Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики.
Благодаря зелёным блестящим листьям и красивым цветкам на сильно ветвящихся побегах гранат с древних времён используется в декоративном садоводстве; он украшал знаменитые сады Семирамиды в Вавилоне. В древности гранат называли "карфагенское яблоко". Гранат начинает цвести летом, поэтому его алые цветки на Востоке символизируют наступление жаркого летнего сезона.
Родина граната — Закавказье и Персия (Иран) , где он и поныне встречается в диком виде. В древности гранат разводили в качестве фруктового дерева в Средиземноморье и Средней Азии, в Крыму. Сегодня, помимо этих регионов, гранат культивируется во многих тропических и субтропических странах, в том числе в Центральной Америке.
Существует много садовых форм граната (P. granatum) с простыми или махровыми цветками. В пору цветения садовые гранаты, ветки которых усыпаны цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми) великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях и используются для срезки. Очень декоративны гранаты и в пору плодоношения, украшенные гранатинами с кожистым жёлтым, красным или фиолетовым околоплодником. Большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится также за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях.
Карликовые формы садовых гранатов с мелкими овальными кожистыми листочками подходят для горшечной культуры. Декоративные гранаты формируют в виде штамбового деревца или куста с 3-5 стволиками; у этого древесного растения в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи. Красиво сформированный гранат в подходящем контейнере - настоящее украшение зимнего сада.
В комнатных условиях чаще всего растёт и плодоносит карликовая форма граната обыкновенного с пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Довольно крупные воронкообразные цветки у граната верхушечные или пазушные, одиночные или собраны по несколько штук; они могут отличаться длиной пестика. Плоды образуются из завязей длинных пестиков, а цветки с короткими пестиками бесплодны. Размер выращенных в комнатных условиях плодов в несколько раз меньше по сравнению с садовыми гранатами; у штамбовых гранатов величина и количество плодов больше, чем у кустовых. Избыточный полив деревца в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.
Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от горячего солнца. С августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги. Перед периодом покоя, длящимся 3-4 месяца, листья граната опадают.
Дикая природа
Где впервые появился гранат?
Если растение, то Южная Европа, Азия, Гималаи. Если минерал или оружие - не знаю.
Göycayda
История граната начинается до первых веков цивилизации. А. Декандоль предполагает, что это растение было предметом культуры еще в доисторические времена.
В диком виде гранат встречается на Кавказе, в Средней Азии. Как культурное растение возделывается на юге СССР (Кавказ, Крым, Средняя Азия) . Культура граната была известна еще в глубокой древности.
В диком виде растет В диком виде гранат встречается на Кавказе, в Средней Азии. Как культурное растение возделывается на юге СССР (Кавказ, Крым, Средняя Азия) . Культура граната была известна еще в глубокой древности.
Местообитание. В диком виде растет по сухим каменистым склонам предгорий. по сухим каменистым склонам предгорий.
В диком виде растет В диком виде гранат встречается на Кавказе, в Средней Азии. Как культурное растение возделывается на юге СССР (Кавказ, Крым, Средняя Азия) . Культура граната была известна еще в глубокой древности.
Местообитание. В диком виде растет по сухим каменистым склонам предгорий. по сухим каменистым склонам предгорий.
Похожие вопросы
- У кого впервые появился орган слуха?
- Они впервые появились на планете свыше 50 миллионов лет тому назад.
- Где и когда впервые появились дромадеры?
- Где впервые появилась и как проходила охота на лис?
- Где и когда впервые появилась "соколиная охота"?
- Когда впервые появилась идея защиты природы?
- Какие эволюционные приобретения появились впервые у птиц?
- Почему сок граната считается "кровью земли"?
- Впервые увидел эту птичку у нас в Кузьминках
- Чем полезен гранат?