Многие ночные бабочки непременно летят на свет. Ученые заинтересовались такой особенностью этих животных с давних пор, но до сего времени в науке нет исчерпывающего объяснения: что именно заставляет бабочек стремиться к источникам света, прилетать к фонарям, светящимся окнам домов? Изучая столь загадочное явление, исследователи подметили, что не все виды ночных бабочек реагируют на источники света. Эти существа более охотно летят к хорошо освещенным предметам. Если где-то на поле или на лесной поляне установить две лампочки — одну на 250, другую на 1000 ватт, то ко второй лампочке прилетит больше бабочек. Однако если обратить внимание на видовой состав этих полуночников, то здесь никакой закономерности обнаружить невозможно.
Прилетая к горящему фонарю, бабочки начинают живо описывать круги. Оказывается, во время полета эти насекомые ориентируются по лучу света, летят всегда в таком положении, чтобы луч приходился перпендикулярно оси их тела. Поскольку светящиеся лампы являются точечными источниками света, то лучи от них исходят радиально. Подлетая к такому источнику, насекомое стремится поставить свое тело перпендикулярно лучам, а они располагаются кругом. Поэтому-то бабочки начинают летать вокруг светящихся фонарей
Особенности навигации. Чтобы лететь по прямой, насекомое фиксирует какой-либо источник света и выдерживает постоянный угол между ним и своим курсом. В те времена, когда формировался этот способ, иных источников света кроме космических на Земле практически не было, и поэтому такая навигация гарантировала движение по прямой. Однако при применении такого способа к источнику, находящемуся на относительно малом расстоянии курс будет представлять из себя спираль или окружность. Если угол изначально был выбран больше 90 градусов, то бабочка полетит по раскручивающейся спирали и мы ее никогда не увидим. Если точно равен 90 - будет нарезать круги вокруг лампочки - ее мы тоже не увидим. А вот если меньше 90 градусов, то бабочка (или жук) полетит по скручивающейся спирали, постепенно приближаясь к лампочке, пока не упрется в нее .
Единого мнения по этому вопросу у ученых не существует. Возможно, что насекомые просто используют Луну в качестве навигации. Приняв за это небесное тело за лампочку, они путаются и начинают кружить вокруг нее, причем делают они это достаточно хаотично. По другой версии, двукрылые ориентируются по внутреннему геомагнитому компасу даже в самые темные ночи.
Очень интересен следующий вариант. Согласно оптической иллюзии полос Маха, мотыльку начинает казаться, что наиболее темный участок находится непосредственно рядом с лампочкой, поэтому он летит на свет. Забавно, но люди также подвержены этой иллюзии. Нарисуйте рядом белую и серую полосы – тогда между можно увидеть черную полоску. Более подробно об этом необычном феномене можно прочесть здесь (увы, пока только на английском языке) .
Наконец, возможна такая причина: свет является одним из наиболее надежным индикатором свободного пространства. Насекомые же могут достаточно активно реагировать на ультрафиолетовое излучение. Получается, что ночная бабочка, которая попала в комнату, станет биться в окно, стремясь попасть к источнику ультрафиолета. В нашем случае это солнце.
