Эти громыхания производятся твердыми роговыми чашеобразными сочленениями. Они свободно соединяются друг с другом. Когда гремучая змея взволнована, ее хвост начинает вибрировать. Причиной этих колебаний являются сочленения, или кольца конца хвоста, ударяющиеся друг об друга. В результате получается резкий жужжащий звук. Его можно расслышать на расстоянии 18 метров!
Новые кольца образуются на змеином хвосте всякий раз, когда она сбрасывает кожу. Но это вовсе не означает, что вы можете определить возраст змеи по количеству колец: ведь она сбрасывает кожу от 2 до 4 раз в год. А также с возрастом кольца на конце хвоста отпадают.
Гремучие змеи, как и любые другие ядовитые животные, вызывают у человека, особенно у того, кто не знаком с их повадками, панический страх. Отчасти этот страх оправдан - укус гремучей змеи действительно может быть смертельным. Яд, губительный для клеток и тканей, бывает причиной внутреннего кровоизлияния, (то в сочетании со свертыванием крови приводит к шоку, почечной и респираторной недостаточности. Однако благодаря современной медицине и наличию противоядий, смертность в результате укусов очень редка.
В результате бездумного истребления гремучих змей за последнее десятилетие их численность существенно уменьшилась. Это, безусловно, наносит непоправимый вред природному балансу, - ведь гре- мучие змеи питаются мелкими грызунами и служат естественными контролерами их поголовья. В теплое время года можно встретить в лесу свернувшуюся в засаде гремучую змею, подстерегающую в сумерках свою добычу - главным образом мышей.Увидев жертву, она мгновенно развернет в ударе свои кольца, и зазевавшийся грызун будет тут же парализован впрыснутым ядом, так что ничто не помешает удачливой охотнице целиком заглотить свою добычу.
