Дикая природа

Расскажите о пчелах

Пчёлы (ед. ч. пчела; лат. Anthophila) — секция в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология) .
Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (или антенны, сяжки) , каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Имеются исключения у самцов: 11 (или 12) члеников в усиках имеют некоторые Systropha, 12 члеников — некоторые Euryglossina, Pasites, Biastes и др. [1]
Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом.
Многие виды пчёл малоизучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.
Егор Гулин
Егор Гулин
39 886
Лучший ответ
пчелы летают и жужжат, пчелы делают мед, пчелы общаются танцами...
Андрей Романюк
Андрей Романюк
10 108
В чёрно-жёлтую полоску, умирают при укусе, добывают мёд, работают только самки. По законам физики летать не должны, но летают.
Анна Лядова
Анна Лядова
1 774
Пчела - символ трудолюбия и коллективизма, польза в сельском хозяйстве от пчёл огромна, поскольку они являются одними из самых активных опылителей цветковых растений.
Строение пчелы. Тело взрослой пчелы состоит из 3-х основных отделов: голова, грудь и брюшко.
В брюшке располагаются железы, производящие воск для строительства сот. На конце брюшка спрятано жало. А вы знали, что если пчела, ужалит, она летает всего несколько часов и погибает. Лапки и крылья прикреплены к груди – средней части тела. Пчела имеет 4 крыла - пару передних и пару задних. Чтобы на растениях появились семена, на их цветки должна попасть пыльца с других цветков. Пчелы, перелетая с цветка на цветок, пьют сладкий цветочный сок-нектар и переносят на лапках цветочную пыльцу. Ведь когда пчела пробирается за капелькой нектара, на брюшко, на лапки и на спинку попадает пыльца. Говорят: «пчелы опыляют цветы». Значит, переносят пыльцу. Теперь вы знаете, что значит «опыляют». Что было бы, если не было пчёл? Если бы не было пчел и других насекомых-опылителей, то не росли бы яблоки и груши, вишни и сливы, абрикосы и черешня. Цветы без насекомых просто не могут существовать.

Пчелиный дом - улей. В одном улье живет одна пчелиная семья. Самая главная в семье – пчела-матка. Она самая большая, но с короткими крылышками. Она только и делает, что откладывает яйца, из которых появятся молодые пчелки. Больше всего в пчелиной семье рабочих пчел. Они летают за нектаром, собирают мед, строят соты, ухаживают за младенцами, работают по дому.
А вкусное лакомство - мёд. А зачем пчёлам мёд? https://www.youtube.com/watch?v=dCVn5QtG1LQ
Пчёлы — секция в надсемействе летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология) .