
По легенде акация – ни что иное, как рассыпавшиеся повсюду блики месяца.
Волею судеб и садовника Людовика XIII, эта северо-американская гостья попала во Францию, где ей дали имя Робиния в честь Веспасиана Робина. А к 1813 году завоевала Крым, но это была не французская гостья.. .В дикой флоре нет ни одного вида из рода Робиния. Все культивируемые у нас растения этого рода, так же как и белая акация, родом из Америки.
Вряд ли найдётся человек, которому бы ни разу в жизни не довелось увидеть белую акацию, если уж не у себя на родине, то на юге нашей страны, где это дерево — привычный обитатель многих городских и придорожных посадок, лесополос, садов и парков.
Любопытный факт: на родине белую акацию из-за лёгкости, с которой она вегетативно размножается, считали сорным растением и при каждом удобном случае сживали со свету.
Белые ароматные цветки, собранные в поникшие метёлки напоминают мотыльков только что слетевших с небес.

Интересные факты:
За обильное, щедрое цветение очень любят акацию пчеловоды, и потому пасеки часто обсаживают этим медоносом.
Листья белой акации неплохой корм для домашних животных. Из них же получают красящее вещество, которое заменяет дорогостоящее индиго, исстари употреблявшееся для кубового крашения хлопка и шерсти в синий цвет. Эфирные масла, добываемые из цветков белой акации, ценят парфюмеры. Лубяные волокна этой древесной породы идут на плетение мягких кулей и рогож.
Как лечебное растение акация известна с XIX в. Первое сообщение в печати о её целебных свойствах появилось в 1859 году в «Записках кавказского общества сельских хозяев» .
Акация, прожив отпущенные ей природой 80-100 лет, не просто умрёт, а в наследство для последующих поколений оставит обогащённую азотом почву. Вот почему соседство с акацией по душе многим растениям.
Интересные сведения об акациевом мёде вдогонку
Спасибо Вам красивый, интересный
ответ)