Дикая природа

Какая наука изучает летучих мышей?

Вика ***
Вика ***
135
Хироптерология
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно
54 514
Лучший ответ
Американские инженеры использовали несложное четырёхвинтовое устройство, чтобы выяснить, как летучие мыши умудряются не сталкиваться друг с другом в больших скоплениях. В техасских пещерах обитают миллионы бразильских складчатогубов, которые еженощно выбираются на массовую охоту. Специалисты Лаборатории интеллектуальной мехатроники Бостонского университета решили поучиться у этих животных лётным алгоритмам, которые можно было бы использовать в воздушных машинах. Для этого они построили робота-шпиона, который смог «затесаться» в стаю и отснять видео.
Летательный аппарат Batcopter изначально представлял собой прямоугольный алюминиевый каркас с четырьмя пропеллерами, накрытыми сеткой для защиты живых летунов. На нём установили 3D-камеру, вместе с которой вес машины составил 1,3 кг.
Испытания в Бостоне прошли успешно, однако на месте, в Техасе, выяснилось, что устройство слишком тяжело для того, чтобы справиться с сильным ветром, а более мощные винты, установленные взамен прежних, перегреваются в жарком климате. Аппарат прошёл срочную реконструкцию. Batcopter 2.0 собрали буквально «на коленке» , купив новые детали в местном магазинчике. Алюминий заменили четыре углепластиковых прута, связанные прочной клейкой нитью. Вместо стеклопластиковых фиксаторов сетки были использованы поролоновые насадки, а бортовую электронику укрепили с помощью бамбуковых палочек и двустороннего скотча. В результате робот стал легче аж на полкило без ущерба для аэродинамики.
В конце концов Batcopter потерпел крушение из-за несовершенства конструкции, но до этого он успел вдоволь налетаться среди летучих мышей и снять гигабайты видео в высоком разрешении, дополнившего записи с трёх наземных высокоскоростных камер. Теперь специалисты будут думать над тем, как применить полученные знания на практике.