Дикая природа

Что такое “петров крест”?



Петров Крест чешуйчатый Lathraea squamaria распространён в тенистых широколиственных и смешанных лесах Европы и Кавказа, паразитируя на корнях деревьев и кустарников – лещины, ольхи, черёмухи, ясеня, граба, бука, липы.

Почему Петров Крест получил такое название

Корневище сильно разветвлённое, с бело-розовыми мясистыми чешуйками, имеет крестообразное ветвление. Цветоносный стебель 8 – 25 см высотой, так же покрыт чешуйчатыми листьями. Крупные цветы собраны в кистевидное поникающее соцветие. Цветение наступает в апреле-мае. Петров Крест является достаточно редким исчезающим видом.



Петров крест показывается над поверхностью земли только во время цветения, чтобы стремительно вырастить и разбросать крошечные семена.
Семян очень много, но большинство из них погибает, так как не может найти хозяина – корней какой-нибудь липы, тополя, ольхи или ясеня. Те же, которые находят, поселяются на них и пью соки своего хозяина, не нуждаясь в солнечном свете для синтеза необходимых веществ – они поступают уже в готов виде. Срок между моментом «посева» и первым выходом на поверхность проходит изрядный, до 10 лет требуется петрову корню, чтобы набраться решимости и выйти на свет.



Яркая окраска, запах, обилие нектара притягивают насекомых, особенно шмелей. Поэтому с опылением у петрова корня проблем не бывает.

А вот с репутацией у него не очень хорошо, был период, когда ученые считали растение не только паразитом, но и хищником.

Дело в том, что в полых чешуйках петрова корня, снабженных особыми железками, находили останки мелких насекомых. Но дальнейшие исследования показали, что железки эти необходимы для испарения избыточной влаги – несомненно, полезное приспособление для подземелья.

На Руси считалось, что петров крест приносит удачу, спасает от дурного глаза, его использовали в качестве оберега. Промышленно растение не добывается, тем не менее оно занесено в Красную книгу Челябинской области.

Хотя природных зон, подходящих для развития петрова креста, довольно много, но многие из них стали непригодны для развития растения – вырубка и выкорчевывание лиственных лесов привели к сужению ареала этого крота от растений.

Vik_Tor_Ia ...
Vik_Tor_Ia ...
70 613
Лучший ответ
Это такое растение.... в инете смотри....
Денис Гудзий
Денис Гудзий
38 920
Петров крест (Lathraea), род многолетних, лишённых хлорофилла травянистых растений-паразитов из семейства норичниковых. Стебель мясистый, листья чешуевидные. Цветки с двугубым венчиком, в кистевидном или щитковидном соцветии. Плод — коробочка, вскрывающаяся двумя створками. 5—7 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии. В СССР 1 вид — Петров крест чешуйчатый (L. squamaria), растение высотой 15—30 см, с толстым беловатым разветвленным корневищем, густо покрытым чешуевидными листьями; ранней весной от него отходят розовато-белые стебли (большей своей частью погруженные в почву) с густой однобокой, на верхушке поникающей колосовидной кистью малиново-красных цветков (нижние из них часто клейстогамные) . Растет в тенистых широколиственных и елово-широколиственных лесах и кустарниках в Европейской части и на Кавказе; паразитирует на корнях деревьев и кустарников, главным образом лещины, ольхи, черёмухи, ясеня, липы.
Андрей Ли
Андрей Ли
30 278