Дикая природа

Единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России.. . О ком речь?

***kinayat_Ova Aiaulym***
***kinayat_Ova Aiaulym***
99 799
Сайгак



Сайгаки — единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России. Это небольшие антилопы (с массой тела от 20 до 50 кг) оригинальной внешности, покрытые шерстью песочно-глинистого цвета. Их горбатая морда вздута и заканчивается нависающим над ртом коротким хоботом, на конце которого расположена пара ноздрей, направленных вниз. Горбоносость зависит от чрезвычайного увеличения носовых полостей, выполняющих роль органов, в которых согревается холодный воздух, вдыхаемый сайгаками во время быстрого бега зимой.



Густой длинный мех, который отрастает к зиме, защищает сайгаков от свирепых буранов, а волосы, покрывающие их морду, как у северных оленей, предохраняют от охлаждения нос. Сайгаки обитают на юго-востоке европейской части России, в Нижнем Поволжье, на большей части Казахстана и в ряде других районов. Сайгаки предпочитают совершенно ровные пространства сухих степей и полупустынь с каменистыми или твердыми глинистыми почвами, где чувствуют себя более уверенными и способными избегать нападения врагов (например, волков) . Сайгаки бегают иноходью и могут развивать скорость на плотных грунтах до 70—80 км в час.



Все лето табунки сайгаков в несколько десятков голов пасутся в степях, поедая на ходу сочные побеги различных трав (лебеды, полыни, пырея, солянок и др. ) , получая вместе с ними необходимую для организма воду и питательные вещества, К зиме они группируются в тысячные стада, придерживаясь малозаснеженных участков. В суровые зимы с большими снегопадами сайгаки откочевывают к югу, в места с более благоприятными условиями, преодолевая иногда расстояния в сотни километров. Весной сайгаки возвращаются в родные места, где самки в мае рождают 1—3 (чаще 2) детенышей, избирая для этого наиболее глухие участки степи с сильно разреженной растительностью. Новорожденные уже через неделю хорошо бегают, а через месяц начинают щипать траву. Но первые дни малыши лежат беспомощными на голой земле, и, хотя они по окраске сливаются с общим фоном местности и малозаметны, их подстерегает опасность нападения со стороны хорьков, лисиц, орлов и других хищников. При приближении врага сайгачонок затаивается так, что его трудно бывает отыскать.



Подробно:

http://naturall.ru/node/71

http://www.dezinfo.net/foto/32925-sajgaki-11-foto.html
Олег Попков
Олег Попков
87 274
Лучший ответ
***kinayat_Ova Aiaulym*** Спасибо за познавательный развернутый ответ) )
Приветик, Наку)
Сергей Артемов в Ростовской области живут дикие лошади, остров на озере Маныч-Гудило, и даже перенаселение.
О сайгаках
сайга и лошадь (в Ростовской области).
двуногие олени!!!
сайга
ED
Elmir Dilbozov
16