Дикая природа

Какие ядовитые пауки обитают в Каспийске?

Формирование фаунистического комплекса Прикаспийской низменности имеет продолжительную историю, насчитывающую несколько миллионов лет. На территории Астраханской области некогда простирал свои воды древний океан Тетис. С запада на восток, через юг Европы, Среднюю Азию, он соединял Атлантический и Тихий океаны. Около 30 миллионов лет назад, в третичном периоде, этот океан распался на несколько водоёмов, и на месте современных Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей ещё долгое время существовал большой Верхне-Сарматский водоём. Впоследствии он стал называться Меотическим, а позже — Понтическим.

В этих морях, отличавшихся довольно динамичным гидрологическим гидрохимическим режимами, сформировалась специфическая группа гидробионтов, часть из которых впоследствии осталась жить в Каспийском море, которое образовалось 2,5—3 миллионов лет назад. Так в современном Каспии оказались представители океанической и морской фауны. Остальные обитатели Сарматского и Понтического морей представлены сельдью, бычками, пуголовками, осетровыми, дрейсенами, губками, большинством десятиногих раков, мизидами и гаммаридами, кишечнополостными, гидроидным полипом рода Cordylophora, медузой рода Moerisia.

Непродолжительное время Каспийское море соединялось с Северным Ледовитым океаном. По свидетельству античных географов еще в VII веке до н. э. Каспийское море простиралось далеко на север и соединялось замёрзшим океаном. Это подтверждается присутствием в Каспии животных, так называемого «арктического комплекса». Из рыб здесь обитают белорыбица, каспийский лосось, а из морских млекопитающих — каспийский тюлень.

В разные годы из западных морей в Каспийское море проникло около 50 видов, составивших здесь так называемый средиземноморский комплекс. Это моллюски, рыбы, черви и ракообразные.

Территория области и рельеф современной дельты Волги сформировались в течение последних 14—16 тысяч лет. Море неоднократно покрывало её своими водами; затем дельта вновь осушалась. По этой причине наземные животные на территории северной части Прикаспийской низменности и дельты появились сравнительно недавно. Окончательное формирование видового состава наземной фауны происходило в течение последних 10—12 тысяч лет. Северная часть Прикаспийской низменности осушилась, и на её просторах появились растительные сообщества, а следом — насекомые, травоядные и другие группы животных.

Фаунистический комплекс животных современной дельты Волги и примыкающих территорий довольно разнообразен. Он формируется под влиянием целого ряда абиотических и биотических факторов, важнейшим из которых являются географическое положение, почвы, влажность, климат и воздействие человека. Современная фауна Астраханской области насчитывает свыше 9 000 видов. Здесь обитают водные и наземные животные: обитатели степных, полупустынных и пустынных ландшафтов.

Наиболее разнообразной по формам жизни, количеству видов и их численности, значению и роли в обменных процессах и трофических цепях биоценозов, является группа беспозвоночных животных. Они составляют почти 95 % фауны Астраханской области. На территории Астраханской области обитает около 1 200 видов простейших, 3 200 червей, многие из которых ведут паразитический образ жизни (сосальщики, моногенетические сосальщики, ленточные и круглые черви, скребни) и другие виды. Трудно представить водоёмы без микроскопических коловраток (320 видов), массы разнообразных рачков и раков (700 видов) и моллюсков (120 видов), являющихся неотъемлемым и незаменимыми компонентом биологического «механизма самоочищения аквасистем». Здесь насчитывается почти 4 500 видов членистоногих. Среди них доминируют представители отрядов жуков (570 видов), клопов (183 вида), бабочек (350 видов), перепончатокрылых (245 видов), двукрылых (280 видов), равнокрылых (165 видов).
*bariska* )))))
*bariska* )))))
312
Лучший ответ
Несколько видов каракурта,
есть и тарантулы, хотя последние и не относятся к ядовитым, они могут при укусе занести в жертву трупный яд.
Клеблеев Акрам
Клеблеев Акрам
31 945