Дикая природа

Что за растение? И как за ним ухаживать?

Как ухаживать за этим цветком?
Не думала отвечать, но почитала многобуквенную чушь в предыдущем ответе и ...решила ответить.
Согласна только в одном - это крупнолистная гортензия.
У вас оранжерейная, по всей вероятности, голландская выгонка.
Не самое простое растение для комнатного содержания. Сейчас светлое место и следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Чуть позже начинайте подкармливать удобрением для цветущих растений.
Высаживать на улицу не советую, если живете не в южном регионе. Голландские гортензии не переживают зимы даже под хорошим укрытием - неоднократно проверено лично.
Летом горшок с растением лучше держать на улице или балконе. Уход будет заключаться в регулярных поливах и подкрмках 2-3 раза за сезон. Осенью необходимо подготовить гортензию к зимовке, т. е. состоянию покоя при температуре чуть выше нуля - это в идеале.

Советую не поверить ответам выше про выращивание крупнолистной гортензии на улице в северных регионах. У меня благополучно растут и цветут много лет (север Ленинградской области, Карельский перешеек). Но это районированные сорта. Ваши не будут - выращенные в оранжерее, слишком теплолюбивы.
Если хотите вырастить такую гортензию в саду, то поищите по местным питомникам.
Мои гортензии, растущие на тяжелой глинистой почве, не обмерзают, не подвержены инфекциям ...и никаких субтропиков... тоже полнейшая чушь))
Ирина Лихачёва
Ирина Лихачёва
97 516
Лучший ответ
Павел Липатов Красота какая!
А как добиваетесь синей окраски? Свою за сезон подкисляю по 6-7 раз большой дозой лимонной кислоты — все без толку.
Андрей Леонов Здравствуйте, спасибо за ответ. Вы не можете подсказать сколько раз в день нужно их поливать? У нас зимой очень тепло, до минуса не доходит. Но солнечного луча мало, редко когда солнце выходит ( пасмурный Лондон). Как их подготовить к весне? Оно у меня наполовину цветет, значит нужно поливать больше? И какие удобрения посоветуете и когда ими удобрять? Раз в каждый месяц? Спасибо????
Ирина Лихачёва Добрый день
Климат Лондона по влажности и пасмурным дням похож на климат Петербурга (Ленинградская область), только у нас намного холоднее.
Для выращивания крупнолистной гортензии у вас идеальные условия.
Если хотите выращивать в горшечной культуре, то это несколько отличается от выращивания в грунте.
В любом случае поливать ежедневно не надо. Если влаги в почве будет не хватать, то листья потеряют тургор, опустятся - не опасно. Это сигнал к тому, чтобы полить. А вот перелив в горшке может повредить корневую систему - этого делать не надо.
гортензия крупнолистовая (она же крупноцветковая или садовая)... вообще растение открытого грунта, но более пригодно для южных районов... в средней полосе и более северных районах зимует только под укрытием, да и то не важно, регулярно обмерзая зимой ли сильно повреждаясь инфекциями в поздне-зимний и ранне-весенний периоды... в результате старые побеги отмирают, а именно на них как правило образовываются цветоносы, молодая поросль, появляющаяся с наступлением тепла, обычно не цветет... потому для цветения растения важно сохранить в зимний период именно старые побеги 2-4-летнего возраста... сама корневая система в принципе может пережить и существенные понижения температуры-до -10-15 и ниже, но надземная часть сильно повреждается при понижении температуры ниже -5-7,а особенно при резких колебаниях от плюса к минусу и наоборот... потому укрытие на зиму должно быть надежным... или же растение держат в горшке, на зиу убирая в помещение, где хранят при температуре 0-+5 до весны... в период вегетации и цветение растение довольно влаголюбиво, что соответствует ее латинскому названию (гидрангея-значит водолюбивая), но длительный застой воды при этом не желателен, т. к это может привести к развитию хлороза (пожелтение листьев)... предпочитает кислые почвы, рыхлые и плодорожные, на тяжелых глинистых чувствует себя не важно... в условиях средней полосы растение сравнительно низкоросло-редко достигает высоты более 0,6-1,2м, в южных районах оно может быть более рослым... подкармливают преимущественно фосфорными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов... азот вносится только ранней весной и в небольшом количестве... избыток азота для растения вреден, приводит к ослаблению иммунной системы растения, что делает его подвержным инфекционным заболеваниям (вредителями растение оражается довольно редко) и отражается на цветении... обрезку проводят после цветения, обычно в конце сезона, когда растения начинают готовить к укрытию... так растения удобнее укрывать... к тому же не обрезаные цветоносы и слабые побеги, не удаленные вовремя и загущающие крону, под укрытием часто загнивают, становясь источником распространения гнили, в т. ч. наиболее опасных ее разновидностей-бурой и черной, что приводит к заболеванию растения и отмиранию даже благополучно перезимовавших цветущих побегов...
Лариса Трусова
Лариса Трусова
54 256
Это гортензия. У нас такие на даче растут, во Владимирской области. почитайте про нее сами, я не в курсе.
Арман ******
Арман ******
82 016
гортензия крупнолистная
она - больше для субтропиков подходит, морозы это не про нее .
(слышала, что в порослевой культуре растет и с укрытием )
у меня в 7 метров выросло дерево этого вида гортензии, возможно из-за тени
в домашних условиях - всем субтропическим расти трудно растениям ?
Валя Сосюрка
Валя Сосюрка
58 727