Дикая природа

На какое чудо природы наткнулся Джеймс Кук ? В своём первом путешествии Джеймс Кук буквально наткнулся на это чудо

природы , однако находке вряд ли обрадовался , ведь в
итоге корабль едва не пошёл ко дну .
В июне 1770 года Его Величества Корабль «Индевор», которым командовал английский исследователь, картограф капитан Джеймс Кук, налетел на Большой Барьерный Риф у побережья Австралии. Кораблю был нанесен существенный ущерб, но, к счастью, недостаточный для того, чтобы прекратить плавание. С этого исторического момента Кук стал первооткрывателем величайшего творения природы – Большого Барьерного Рифа. И впоследствии в честь Кука были названы первые поселенцы коралловых островов. Кстати, исследователь славился своим доброжелательным отношением к коренным жителям территорий, которые он посещал.
Большой Барьерный риф – это крупнейшая в мире система коралловых рифов, состоящая из более чем 2900 отдельных рифов и 900 островов, простирающихся на более чем 2300 километров на площади около 344 400 квадратных километров. Его современная история развития насчитывает около 6000-8000 лет. Риф расположен в Коралловом море, недалеко от побережья штата Квинсленд, Австралия.
Большой Барьерный риф можно увидеть из космоса, поскольку это самая большая в мире единая структура, созданная живыми организмами. Большой Барьерный риф поддерживает широкое разнообразие жизни, включая множество уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов, некоторые из которых могут быть эндемичными для системы рифа.
В 1981 году риф был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. И несмотря на то, что Большой Барьерный риф остается динамичной и красивой экосистемой, представляющей огромную ценность для австралийцев и всего мира, необходимы глобальные и локальные действия для защиты рифа. (Большой коралловый риф с высоты птичьего полёта)
Большой Барьерный риф является природным сокровищем и одним из лучших в мире управляемых морских районов, но, как и все тропические коралловые рифы по всему миру, он сталкивается с серьезными угрозами. Сегодня коралловые рифы официально признаны одними из самых уязвимых экосистем. Это обусловлено тем, что для роста кораллов требуются особые условия: температура воды не должна быть ниже 17,5 °C (идеальная температура 22—27 °C). Кроме того, вода, в которой растут кораллы, должна обладать определённой солёностью.
Если текущий уровень выброс парниковых газов останется на прежнем уровне, глобальная средняя температура продолжит быстро расти, что будет нести дальнейшие негативные последствия для рифа. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата сообщается, что коралловые рифы во всем мире, по прогнозам, будут сокращаться еще на 70-90% при повышении температуры на 1,5 °C, с большими потерями при увеличении на 2,0 °C.
Алеkсандра Солдатова
Алеkсандра Солдатова
91 583
Лучший ответ
Алеkсандра Солдатова Информация взята с портала «Научная Россия»
( https://scientificrussia.ru/ )
Дарьюшка, доброго денёчка, и спасибо за интересный вопрос.
Алексей Серебряков Спасибо! Удачи!
11 июня 1770 года Джеймс Кук наткнулся на настоящее чудо природы – Большой барьерный риф у побережья Австралии. Википедия
Даурен Толебай Вона че. Но это мою версию не отменяет. Мог и на то и на то наткнуться. Просто про бабу умолчал. А то дома бы ему всю морду бы расцарапали. Известное дело...
Кто его знает. Видеофиксации тогда небыло а бумага все стерпит. Тем более у которого фамилию хоть спереди взад, хоть сзаду наперед читай, все едино будет КУК. Думаю, бабу нашёл какую нибудь местную ногастую, которую забрал а она курила и чуть пороховой погреб не взорвала по дурости. Аборигенка ведь ещё и баба. Я не прав? Скорее всего не так, но что то в этом есть.
ПЗ
Павел Зайцев
61 709