Лори - зверьки, относящиеся к отряду приматов подотряду полуобезьян. Их часто называют лемурами, что в общем-то неверно. Лемуры (Lemuridae) - семейство полуобезьян, распространенных исключительно на Мадагаскаре. Представители еще нескольких семейств - карликовых лемуров (Cheirogaleidae), тонкотелых лемуров (Megaladapidae), индри (Indridae), руконожек (Daubentoniidae) - также являются эндемиками этого острова. Разные же виды семейства лори (Loridae) распространены очень широко - на значительной части Африки (но на Мадагаскаре их нет) , в Южной и Юго-Восточной Азии. От других семейств полуобезьян, а к этой группе относятся еще африканские галаго (Galagonidae) и долгопяты (Tarsiidae) из Юго-Восточной Азии, лори отличает отсутствие хвоста. Точнее, хвост у них есть, но такой маленький, 1,5-2 см, что его и не заметишь.

азиатских лори, населяющих Индию, часть Китая, страны Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним островов, включая Борнео, Суматру и Яву. К азиатским лори относятся три вида - тонкий (Loris tardigradus), малый (Nycticebus pygmaeus) и толстый (Nycticebus coucang) лори, причем для каждого из них сейчас различают еще и несколько подвидов. Разные азиатские лори отличаются друг от друга размерами (от 20 до 40 см длиной и от 85-130 г до 1,2 кг весом) , местами обитания (низинные или высокогорные леса) и различной окраской. Цвет меха лори варьирует от золотисто-рыжего до темно-коричневого, иногда с серебристым налетом. Всех азиатских представителей семейства отличает наличие темных очков" вокруг глаз и темного "ремня", проходящего по спине. У толстых лори на лбу есть белые участки

Лори ведут древесный образ жизни и в природных условиях на землю практически не спускаются. И передние, и задние конечности этих зверьков максимально приспособлены для лазанья и имеют хорошо развитые пальцы с ногтями. Лишь на безымянном пальце ноги у них имеется довольно длинный коготь, который называется "косметическим, так как с его помощью животные ухаживают за своей шерстью. В неволе лори чувствуют себя комфортно лишь держась за что-нибудь хотя бы одной конечностью. Для своих размеров эти зверьки очень сильны: если лори зацепился за что-то, сомкнув пальцы, отцепить его очень сложно. Лори - ночные животные, день они проводят, свернувшись в тугой клубок в развилке ветвей и крепко ухватившись лапами за ветви, или устраиваются в дуплах деревьев или других укрытиях, находящихся на высоте. С наступлением темноты они выходят на охоту, передвигаясь по ветвям деревьев и лианам. Основную часть их пищи в природе составляют различные насекомые, наземные моллюски, мелкие позвоночные, яйца птиц. При случае они не откажутся и от сочных и сладких плодов и фруктов. В условиях неволи создать для лори рацион, близкий к природному, очень сложно. Их пища обязательно должна быть богата белком и кальцием. В зоопарках им дают фрукты и фруктовые соки, немного овощей, богатые белком смеси для детского питания, витамины и, по возможности, живых насекомых.