Галина Азадалиева

В преддверии праздника Победы давайте поделимся интересными историями из жизни наших родственников, принявших участие в Вов. Например, дед мой перевозил хлеб по Ладоге, Дороге жизни. Его брат был лётчиком -истребителем. В бою его подбили..... Возвращался на аэродром в темноте. Сигнальные огни не работали. На запрос с земли ответить не смог. Его сбили наши зенитки. 18 лет. Его могилу нашли только в 90-х годах..... Бабушка помогала в штабе Жукова. Под Волоколамском.

2056
167
24
Ответы
ВВ
Ванька Ванькин

А я "тайну о своём дедушке":),узнал только года два назад.......потому как помимо войны там вмешалась еще и просто жизнь,обыкновенная такая жизнь......Перед войной мой дедушка с моей бабушкой уже сделали дочку (мою маму) и сына (мой дядька),с самого начала войны моего деда из моей глухой Сибири сразу призвали на войну....И ЧТО ОКАЗАЛОСЬ!!!Оказалось он прошёл всю войну с начала до конца (по известной статистике только 2% солдат прошли с самого начала войны и до самого конца её,и мой дедушка оказался в числе этих 2%,счастливчик одним словом),начал он войну рядовым, а закончил майором. Нооо где то там "в Европах" он встретил молдаванку одну:) иии так и остался с ней там, и там в Молдавии и умер аж в 2004 году....очевидно "после европ и цивилизаций" ему не захотелось возвращаться в глухую сибирскую деревушку...но да и Бог с ним.....у моей бабушки наверное конечно же была обида на него,почему и я про него вообще ни чего не слышал,но мне то обижаться за него за что?Да и сама моя бабушка после войны умудрилась при огромном дефиците мужиков в то время,повторно выйти за муж,и родить еще и тётю мою.....Ну а дальше начались "чудеса":).......У той молдаванки и у моего деда родился сын,и родился он ровно в тот же год,в тот же месяц и в тоже число,что родился и я:).....то есть в тот самый момент когда я рождался на Курилах,рождался и мой дядька (а он мне получается дядька),но только в Молдавии:).И год назад этот мой "ровесник дядька",прилетал к нам в Красноярск:)....ему захотелось посмотреть на "родину своих предков":)))).....нуууу нормально встретились:)......p.s.Правда вот эта моя история,получилась как бы и не про войну.....а может и про войну.......короче хрен его знает,об чём моя история.......хотяяя просто история,просто о жизни.Да и всё.

2
0

Обалдеть. Спасибо. Очень интересно

1
Наталья Маглыш

А мой двоюродный дядя. лейтенант Пётр Маглыш . попал в плен в самом начале войны . бежал как-то домой в Слуцк . Там стал руководителем комсомольско-молодёжного подполья . куда входила и вся их семья . отец . мать . сестра с мужем. Наряду с другими акциями они организовали наглейшее ограбление местного банка . практически перед носом у немцев . и передали все ценности через партизанский отряд через линию фронта . А там на эти деньги построили целую эскадрилью самолётов . которые назвали в их честь . И Сталин в своей речи упомянул о них . На них объявили настоящую охоту. А дядю назначили личным врагом Гитлера . и за его голову обещали огромные деньги. Его поймали . и при перевозке из Слуцкой тюрьмы в Минскую . расстреляли при попытке побега . На территории тюрьмы застрелили его старшую. беременную четвёртым ребёнком сестру . связную подпольщицу . которая приходила проведывать своего мужа. который по заданию подполья служил в полиции. но был раскрыт. . уже арестованного . он тоже потом погиб . Погиб и их отец . брат моего деда Яков . Осталась в живых только мать . бабушка Катя и трое её внуков -детей дочери . Которых прятали по людям в забитых деревня на болотах . как могли перед повальными облавами .. А бабушке Кате пришлось ещё искать по свалкам трупы своих детей и мужа и выкупать их у фашистов и полицаев .. Правда остался в живых её младший сын . который тоже побывал в плену . но потом воевал до конца войны .. Все они герои города Слуцка .и там им посвящено много материалов в местном музее. Хотя посмертно так никого ничем и не наградили.. Но память о них есть.

5
0

Замечательно. Спасибо большое за отклик

1

Рада . что поделилась . Пусть знают люди . что такое война для одной хотя бы семьи..

1

И я рада

1

Хорошего Вам вечера.

1

Благодарю. И Вам. Еще раз спасибо

1
БИ
Борис Иванович Тимошенко

... Отец .... зенитчик .... перед ранением в сердце сбил три фашистских самолёта ... (приравнивается к Герою).... мимо разбитой зенитки проходила колона наших пленных... фашист пнул раненого Отца ... тот застонал .... и начал приподниматься ... фашист вынул кольт ... обращаясь к колоне ... подбирайте или пристрелю... прошла вся колона ... последними шли легко раненные .... лейтенантик и сержант опираясь друг на друга ... третьим меж них стал Отец.... в Латвии в распределительном лагере.... с лейтенантиком и сержантом... бежали ... сдали местные... и полицейские за пинали насмерть ... забросили в винный погреб... очнувшись... по карманам трупов нашёл махорку бумагу кресало ... вошла немецкая комиссия ... солдат сидит на трупах и курит... нагоняй полицейским .... а живой труп в колону... в Германии ... бежал из лагеря ... спрятал местный бауэр... хотел женить на дочери... на побывку.... после ранения... приехал сынок - офицер SS... сдал в комендатуру... избили ... его и ещё троих .. живьём закопали.. Отец был верхним ... выкарабкался... снова лагерь ... освободили американцы.... галеты ... шоколад... передали Советским... прикладом в зубы и в колону .... штрафбат... три боя ... простили за бои и три сбитых самолёта... умер в восемьдесят втором году с осколком в сердце.... СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА....

2
0

Жуть. Спасибо

1
БИ

.... это ... без подробностей... жуть - три пьяных фронтовика ... во слезах во воспоминаниях ... прошедших мясорубку войны ... Сталинских " Репрессий"... с тостом - За Сталина !!!!....

1
Михаил Киранов

Я мало что помню из того, что рассказывал отец о войне. Воевал он не очень много. Виновато было тяжёлое ранение. Осколок в лёгком сидел до конца жизни. Который почти совпал с концом СССР.
Один рассказ. Иду по полю пшеницы. Колосья выше меня. Жую колосок. Поле кончилось. Уронил колосок. Остановился, чтобы его поднять и тут передо мной пуля. Поднял, только пошёл -- тут же пуля в то место, где я только что был. Понятно -- где-то снайпер. Что делать? Бежать? Не поможет: он прикинет упреждение и попадёт. Стал идти "рваным" шагом: несколько шагов пройду и остановлюсь -- передо мной пуля. Чуть-чуть постою и пойду -- пуля за мной. И так быстро дошёл до окопа, в который уже запрыгнул.
Ещё о предчувствии.
Иду вдоль дома. За которым пространство не просматривается, но простреливается. Уже прошёл, и тут какая-то сила заставила отступить назад. И в тот же миг по краю дома пулемётная очередь. Эта непонятная сила спасла мне жизнь.

5
0

Очень интересно и захватывающе. Спасибо Вам огромное за отклик

1

Сейчас вспомнил ещё один рассказ, правда, не родственника, а просто знакомого.
Еду в машине-автобусе (несколько рядов кресел. Сижу справа, позади водителя. Сзади взрывается бомба и я вижу, как водитель падает мёртвым. Удивляет: водитель дальше меня от взрыва. Почему он погиб? Потом выясняю, что сзади меня был чемодан с матрацем, который оказался нашпигован осколками. Этот матрас и спас меня.

1

Родился в рубашке

1

Ещё он рассказывал, как зимой стоял за деревом,втянул руки в рукава, а из рукава торчала варежка на тесёмке. И тут эту варежку срезало осколком. Если бы рука оказалась чуть ниже, профессия архитектора оказалась бы невозможной.

1

Вот есть такие "везунчики"))

1
Олег
Олег

Мой дед служил в роте обеспечения танковой дивизии. В мае 45 года их перебросили в Чехословакию. Вслед за открыткой, в которой дед писал, что скоро вернется пришла похоронка, в которой говорилось, что он героически погиб в бою за освобождение г. Рожминталь. В 1995 году, когда был временно открыт доступ к военным архивам в честь 50-летия победы я нашел записи в книге учета умерших солдат и офицеров из дивизии деда. В ней сказано, что смерть деда, как и 10 солдат его взвода произошла от отравления алкоголем, неизвестного происхождения. Родственникам об этой находке я конечно не сообщаю. А второй дед умер 1946 г в лагере, куда его заключили за то, что будучи зав столовой он разрешил посудомойке взять стакан риса, что бы та накормила умирающую от голода дочку. Когда деда увозили, конфисковали все имущество бабушки: железную кровать и круглый стол, Больше ничего в доме не было. Вот как то так.

4
0

Да уж... Печально

1
Олег
Олег

В Вашей истории тоже не все так гладко, и думаю, что в похоронке брата Вашего деда, то же говорилось, что его сбили свои. Как думаете, почему история человечества пишется и переписывается под определенное время и одни и те же события трактуются по разному? Кто от этого выигрывает, ведь со временем все тайное становится явным и бонусов лгунам не прибавляет.

1

Так не было похоронки. И искали его по тверским, новгородским и псковским военкоматам. Нашли только в 90- году. Под Великими Луками.

1
Олег
Олег

И историю про сбитый своими зенитками самолет Вам рассказали очевидцы тех событий, а не те, кто по долгу службы должен был это рассказать

1
Лилия
Лилия

Моя бабушка медсестра,ушла на фронт в июне 1941,работала в прифронтовом госпитале,видели наверноекв кино как девочки с передовой тащат раненых с поля боя.вот так и она.А потом уже,после ранения стала работать операционной медсестрой,рассказывала как вливали в вену спирт когда не хватало обезболивающих.Закончила войну в Берлине.Два ранения,три контузии.Госпиталя бомбили ведь нещадно.Она говорила что самое страшное это были Бендеровцы,даже немцы так не издевались над пленными.Она после войны работала в обычной поликлинике в процедурном кабинете,но её знали очень многие и со всего города везли стариков,детей и всех с плохими венами.Она закрывала глаза,прощупывала кончиками пальцев рук и безболезненно вводила иглу в вену.Ушла на пенсию в 75 лет.Она кмерла 5 лет назад,ей было 92.И до последнего дня была бодра весела и в абсолютном разуме.

1
0

Это замечательно. Сильно. Спасибо большое Вам за отклик

1
Константин Дроздов

Дмитрий Романович Овчаренко (1919 — 28 января 1945) — Герой Советского Союза, рядовой, ездовой пулемётной роты. 13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

10
0

я не вру, все так и было

1

Верю. И много знаю. Мои рассказывали

1
ВГ
Валерий Грачев

Константин, Вы о ком пишете? Я просто читал такую историю. Это ваш родственник?

1

Да, они все мои родственники!

1
ВГ

Может нет? Ну это не важно. С праздником Великой Победы!

1
Майя Петрова

У нас одна тётя была водителем на фронте - возила на грузовике снаряды на передовую под обстрелом... После войны вышла замуж, родила и вырастила 4-х детей, дожила до 85 лет... Вторая всю войну проработала санитаркой в госпитале. Она жива, ей сейчас 97 лет. У отца старший брат Фёдор пропал без вести на фронте в 1942 году. Родился ещё один брат - назвали в честь пропавшего Фёдором. В 1946 году старший вернулся: был в плену у фашистов (попал в плен тяжело раненым без сознания в бою), работал там у помещика скотником... Вот их стало 2 Фёдора, 2 родных брата. Старший дожил до 90 лет - хромал, раненую ногу так и не смогли толком вылечить. А младший пошёл в военное училище, дослужился до генерала - чтоб больше войны не было.

7
0

Замечательно. Очень интересно. Спасибо большое Вам за отклик

1

А дед по матери воевал ещё в гражданскую - в Киргизии уничтожал в составе особого отряда банды басмачей, он был конник-пулеметчик. В Великую Отечественную его сразу призвали (кадровый военный в запасе), ему было 37 лет, старший сержант. Погиб зимой 1941-42г.г. под Тулой, похоронен в братской могиле. Есть "похоронка". Остались 3 дочери - 10, 6 лет и 1 года.

1

Прямо до мурашек. Печально

1

В каждой семье есть свои герои и свои жертвы войны... Вечная память погибшим и вечная слава всем воевавшим...

1

Светлая память. Спасибо Вам огромное.

1

Вам спасибо за прекрасный вопрос и внимание к ответам

1
Aleks Sh
Aleks Sh

о подвиге нашего дедули есть информация на сайте www.podvognnarooda.ru ст.сержант. ком разведгруппы. узбек по национальности.. с плохим русским .. но все в его группе его понимали.. Начинал ещё в финскую.. где обморозил себе пальцы на ногах но не комисовался.. и служил дальше.. Награждён орденами и медалямм (я помню как я ими игрался) .. Войну окончил под Смоленском .. был тяжело ранен.. миноий оторвало правую ногу.. Выростил 10 детей.. 8 девочек и 2 мальчика.. плюс меня с бабулей воспитали.. умер от рака горла в 2007м году..Внуки по всему миру.. я в США .. Кирюшка в Италии... сёстры в Казахстане.. Мы все гордимся своим дедулей и бабулей.. Бабуля мать героиня.. герой соц труда.. имела правительственные награды...

3
0

Замечательно. Спасибо большое за отклик. Светлая тема.

1
Aleks Sh
Aleks Sh

Светлая память!!!

1

И да, светлая память. Спасибо еще раз.

1
Ве
Вера

Дед на фронте,бабушка- в госпитале,а после войны- на Сахалин в одну часть,вместе с детьми. Так что и мама с братьями " по воевали " с японцами. НИЧЕГО дед не рассказывал про войну. Знаю,что из 11 ушедших вернулись 3. Детские воспоминания- сидят 3 человека в орденах и медалях на 9 мая и молча выпивают. Без " я.....а вот я...." Рассказывали охотно про послевоенный Сахалин- как дети склад боеприпасов нашли, как сосед- японец шпионом оказался. Второй в Свердловске на заводе работал. У мужа дед- танкист с 2 орденами славы. С соломинками в реке от немцев укрывались. Давно никого нет. Мало расспрашивали в детстве. А сейчас- некого.Но и того,что рассказывали родители- " дети войны" хватило.

1
0

Спасибо большое Вам за отклик

1
Стелла Микиртычева

У меня нет примечательного рассказа о моем дедушке, но все равно решила ответить. Дед пропал безвести в январе 1945 года, на территории Венгрии, осталось последнее письмо, которое он писал в окопе ( он был пулеметчиком) и писал он его в перерывах между атаками противника, отоб'ет очередную атаку и дальше пишет, где передает приветы не только родным, но и соседям и всем кого знал. Когда я слышу от людей, что у них нет времени позвонить, скинуть смску, предупредить, что задерживаются, я отвечаю, что не времени нет, а нет желания. Всю жизнь моя бабушка, ветеран трудового фронта, говоря о нем плакала и говорила, что таких мужчин она больше не встречала.

4
0

Очень трогательно и очень верно. Спасибо большое Вам за отклик

1

И вам спасибо за вопрос, эта тема для меня Священна, я с детства ровнялась на народ, выстоявший в этой страшной войне и когда у меня были моменты, что думаешь, все не могу больше, я вспоминала их, людей, которые шли 4 долгих и страшных лет, а я их потомок, а значит и я должна выстоять и выдержать. С наступающим праздником! С днем Великой Победы!

1

Спасибо большое. С Праздником!

1

Спасибо!!!

1
Солоха
Солоха

Бабушка очень много рассказывала..У нее никто не воевал..муж умер от туберкулеза, кажется... Она осталась с 2 дочками...Врезались в память ее рассказы ,как они писали на старых газетах на белом..Она учительницей работала..Как делала им конфеты из свеклы... Рассказывала о брате, раненном в грудь, который шел от медсанбата к медсанбату...О брате, Герое Советского Союза, который ночью пошел на врага в нижнем белье...Немцы испугались...Самое интересное, в прошлом году я случайно познакомилась в нете с женщиной -историком, которая занимается историй полка Тимофея Семеновича. Она сказала, что такого не было....))))

1
0

Интересно. Спасибо большое за отклик

1
Гелена Полховская

мой дед во время отечественной уже прошел гражданскую из-за ранений ходить уже практически не мог..когда немцы решили спалить деревню там остались только такие старики да бабы с малолетними детьми..офицер подошел и говорит своим жгите..тут только немощные остались..дед знал хорошо немецкий..и начал на немецком читать поэта, автора не знаю..суть в том что убивая оставляем на себе кровавые пятна укутывая своих детей кровью и душами убитых..офицер остановился начал беседовать удивляясь что в этой бедности и неприглядности такие образованные люди..деревня осталась..никого не убили

3
0

Ну это просто супер. Низкий поклон. Спасибо большое Вам за отклик

1
Олег Пролыгин

мой дед прошел войну до праги..у отца отчима судьба более трагичная..в 1942 призвали..кое-как обучили..выбросили батальон на парашютах в тыл фашистам..там и полегли..только 3 года назад нашли братскую могилу..

1

Ребята, спасибо вам огромное за ответы. Очень приятно знать, что мы помним свою историю. Своих родных...

1
Нейка
Нейка

У меня два деда воевали, один с Японией, второй дошел до Берлина, и вернулся ранение было, но выжил....а вот брат бабушки побывал в переплете, попал в окружение и фрицы их подвели к яме всех расстреливать, ему было 18 лет, он упал в яму со страха, его трупами с верху завалило, долежал до ночи потом выбрался и добрался до своих уже седой...... много чего было и как семья бабушки девочку с украины приютила, всю семью убили сс, её по горлу ножом полоснули тоже, но выжила, добрые люди подобрали....так и осталась она жить в семье бабушки потом, но умерла рано, здоровье подорвано было.....

6
0
Андрей Павлык

Моей маме в блокаду было 11 лет. Возращаясь от своей мамы, моей бабушки, с мыловаренного завода по обуховской обороне (там был частный сектор) Увидела мужчину стоявшего у калитки. Поравнявшись с ним, он предложил ей зайти в гости, мол у его дочери сегодня день рождения и них там есть и пирожонные и конфеты (блокада) мама рванула, что было мочи. Много слышал рассказов о блакаде. Кстате, о жестокости коммунистической власти, которую "поют" сегодня. Мой дедушка служил водителем на "Дороге жизни", как и у Галины. Так вот. Он стащил сколько там муки для своей семьи. Заметьте, не ради наживы, зверинный инстинкт, спасти свою семью. Его осудили, но не растреляли, как у нас трубят и даже не посадили. Прошёл всю войну, было очень серьёзное ранение.

1

Спасибо большое вам всем за отклик.

1
Нейка
Нейка

Да я знаю, моя бабушка что бы прокормить мою маму украла в колхозе зерно, завязав его в свою шаль, ночью хотела вынести, но кто то раньше нашел платок и его опознали, её посадили на год, но когда брат пришел с фронта после ранения и узнал что она сидит, он добился её освобождения....причем ходил по всем инстанциям и говорил прямо, как вам не стыдно муж её воюет, а дочь его бегает по деревне беспризорная....и её выпустили тогда....я считаю что день победы, это подвиг нашего народа прежде всего..... хотя до сих пор не выпустили у нас историю ВОВ.....книг написали много, но вот исторического труда так и нет...

1

Так и не будет. Каждая власть кроит под себя для удобства. Я рассказываю, точнее рассказал, своей дочери, что слышал, без приукрас от своих, от её предков что бы передала дальше. Что бы выводы могли делать в отличии от трёпа из ящика и писания новой истории. Так же расскажу. Потерпите уж. Дед по отцу, награждён медалью 50 лет в партии. В молодости, до войны в эти самые "чёрные года" 1935-38гг, был парторгом в одной из ссылок. Заключённые жили в бараках с земляным полом, гоняли их по пять километров к месту работы. Так вот, мой дед заставил админестрацию коллонии на правах парторга, а это был авторитет, построить бараки с нормальным полом, с печьками внутри, в непосредственной близости от места их труда. Коллония была пересена. Любой надзератель боялся издеваться над заключёнными, так как сам мог перейти в эту категорию. Если рассматривать рассказы сегодня и сравнить их с рассказами моего дедушки, я склонен верить больше ему. Заметьте, он у меня ни когда не занимал каких-либо высоких постов. Не пользовался ни какими превилегиями. В общем, был самым обычным человеком, коммунистом.

1
Нейка
Нейка

Это хорошо что есть еще люди помнящие рассказы наших дедов и прадедов, вот что будет когда их не будет....не перепишут ли историю....

1

Уже с моих слов дочка писала сочинение. Помним

1
Fedor Shkenev

Фамилия брата моего деда-такая же, как и у меня. Сгорел в танке на Невском Пятачке. Выбита на монументе в Невской Дубровке. Дед-спортсмен-лыжник-начал в финскую, получил ранение разрывной пулей от кукушки на Карельском перешейке, эвакуирован на Урал, восстановился, готовил лыжные батальоны. После ВОВ-остался в СКА тренером, подготовил много армейских лыжников-спортсменов, чьи фамилии были хорошо известны лет 20-30 назад-Сметанина, Рочев, Кулакова... Участвовал в организации Спартакиад Дружественных Армий, Праздников Севера, Этапов КУбка Мира в Кавголово...

3
0

Это просто замечательно. Раису Сметанину еще помню))))) спасибо большое Вам за отклик

1

ПОжалуйста. Дед-Шкенев Леонид Александрович. Похоронен на Смоленском кладбище в Питере. Прожил!!! 98 лет!

1
Константин
Константин

Да тут в двух словах не скажешь...Один дед был. артиллеристом, другой летчиком на штурмовике, третий. всю войну в разведке,о нем легенды ходили, Бабушки в основном трудились в тылу, хотя было и на передовой. Бабушка Люба, всю войну прошла, служила в морской пехоте, штурмовом батальоне и разведроте. Еще один дед, был в ополчении, при защите Москвы, потом прошел всю войну. Еще один, Был в погранвойсках, чудом выжил, гонял басмачей, в Прибалтике зеленых братьев, очень боялись его отряда.

1
0

Очень интересно. Спасибо большое Вам за отклик

1
Саша Аут
Саша Аут

Мой сосед – старик, копает
Под лопату огород.
Не пойму, как сил хватает?
Где он только их берёт?

Я мальцом его рассказы
Редко слышал про войну.
Он не хвастался ни разу,
Сталина хвалил, страну…

Помню, говорил, в подвале
Спас в Германии ребят.
Мальчик с девочкой стояли
И дрожали, тут солдат.

Подошёл, сухарь дал детям
И увёл из под «огня».
Он хороший Деда Петя,
Часто баловал меня…

Был в Германии и Польше,
Есть ранение руки.
Дай вам Бог пожить подольше
Ветераны, старики.

3
0

Женечка, мой хороший. Спасибо тебе большое.

1
Саша Аут
Саша Аут

Пожалуйста!)))

1
Fahr
Fahr

в 1941 году моим дедушкам и бабушкам было по 11-12 лет, один дед работал на поле, выращивали пшеницу для фронта, другой работал на заводе, который эвакуировали в город Чирчик Ташкентской области, из города Сумы с Украины выпускали бомбы и патроны . Он рассказывал, как устанавливали станки, как люди работали под отрытым небом, а строители возводили стены цехов, как дети работали пока не упадут от усталости. Хоть и слишком маленький, но всё таки вклад в общую победу над фашизмом.

3
0

Замечательно. Спасибо большое Вам за отклик

1
Fahr
Fahr

И Вам всех благ)

1

Благодарю

1
РЧ
Римма Чечётка

А у меня двоюродный дед в войну попал в концлагерь. Дважды сбегал, но плутал в лесу и его ловили, На третий раз дал себе обет, что если получится сбежать, то изучит лес, как свои пять пальцев. Сбежал! Когда я его видела в последний раз был лесником в сибирском лесу. В кирзачах по лесу бесшумно ходил.) А два родных деда погибли в начале войны. Один под Москвой, а второй под Ленинградом. Мамина мама погибла при бомбёжке поезда. Мама с тётей выросли в детдоме.

2
0

Впечатляет. Спасибо большое Вам за отклик

1
РЧ

Пожалуйста!

1
Наташенька
Наташенька

Брат моей бабушки в мае 41-го поссорился с девушкой и пошёл проситься в армию (трактористов тогда не брали-бронь была)...от него пришло одно письмо сестре (они сироты были):"Я на заставе около Гродно. Город ещё не видел, увольнительная только через месяц. Увидишь Люду скажи ей, что вернусь и поженимся..." Он не вернулся...письмо было по штемпелю 19 июня 41 года отправлено. Похоронка пришла в 44-ом- их заставу разбомбили утром 22-го...было ему 20 лет.

7
0

Да уж.... Спасибо большое Вам за отклик

1
Наташенька
Наташенька

Вам спасибо за память. У моего мужа дед добровольцем в 42 ушёл. В 16 лет...дописали с другом себе года. Попал в морскую пехоту.Рассказывал,что, если бы не мужики 40-50 летние, не выжил бы. Они на лодках подплывали...а на берегу дзоты-сплошной огонь! Так старшие не разрешали парнишкам из лодки вылезать, пока кто-нибудь собой дзот не прикроет, а уж тогда бежать и стрелять.Друга у него всё таки убили...а у него ранение в руку лёгкое...до Праги дошёл. Это он научил меня в День Победы водку пить - за это можно...Сейчас 9 мая мы к нему на могилку всегда ходим.

1

Спасибо большое. Светлая память.

1
Наташенька
Наташенька

Я только раз видала рукопашный. Раз-наяву, и тысячу во сне. Кто говорит,что на войне не страшно...Тот ничего не знает о войне. ( Ю.Друнина)

1

Я Вам очень благодарна. Сегодня выложила этот вопрос, сразу получила очень много откликов. Безумно приятно. Люди помнят. И чтут память своих родных.

1
Наташенька
Наташенька

..."наши мёртвые нас не оставят в беде"...- Бессмертный полк- лучшее доказательство памяти.

1

Обязательно

1
Следующая страница
Другие вопросы
Работа выхода электрона из цинка равна 4 эВ. какова скорость фотоэлектронов при освещении цинковой пластины излучением с
обязательно ли после 9 класса дальше учиться? если хочется работать
доллар - сатанинские деньги ? ведь он порядке только когда плохо у других, США идут в гору когда в мире заварухи
можно ли поехать в США по туристической визе и найти роботу с роботодателем который оформит грин карту?
Как потрогать Горизонт????
Курю почти 40 лет и всё боюсь---вдруг мамка узнает ???Ну как побороть свой страх? ? Может курить бросить ??
изменения положений в душе (6 вариаций)
Мля, сёдня есть футбол? по телевизору
Почему в игре властелин колец битва за средиземье погибают все через 3 минуты что делать подскажите?
А если произойдет ацкий апокалипсис, но выхивут кучки людей, то как они будут жить?
Интересный вопрос девушкам. Какие из перечисленных мужиков/парней вам больше нравятся? (фото)
Кем пойти работать после армии? Кто как считает лучше?
Про обручальные кольца
.. женщина говорит что несможет уделить мужчине достаточно внимания (тепла ). Комментарии.
мне 26 будет 18 я могу сразу купить билет в 26 если будет и поехать? или только 27 ?