"КУРНИК" - ЭТО ЧТО ИЛИ КТО И ГДЕ ЕГО РОДИНА?

....выпечка... Курник – самый известный русский пирог. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного курник подавали к царскому столу в торжественных случаях. А так же готовился на христианский праздник Троицы
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Курник делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» — символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
Курник — это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.
Современные курники попроще – блинчиков зачастую для них не делают, да и множества начинок стараются избежать, а иной раз обходятся и без крупы, заменяя ее на картофель и лук. Встречаются даже рецепты, где и курицу заменяют на петушиные гребешки. Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.
Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется — пирог готов. К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом
спасибо за такой ответ..

)).пожалуйста!...на здоровье!..

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д.
Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило на свадьбу приготовляли два курника — один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.
Курник, начинённый курицей, грибами, рисом и яйцами
По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей.На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. В весском языке слово kurnik обозначало рыбный пирог.
Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.
В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.
отнюдь...

У МЕНЯ СУПРУГА ТОЖЕ ЛЮБИТЕЛЬНИЦА... БЕСИНОК - МНЕ НРАВИТСЯ! ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ... С БЕЗУМЕНКОЙ! НО... НЕ СЛЕПОЙ... ИЛИ ФАНАТИЧНОЙ!
любовь - да...но характер по жизни...жизнь с Везувием...это не подарок...

БЫВАЕТ...
История курника начинается со свадебного пира. Праздничный пирог был обрядовым блюдом в Древней Руси. Все составляющие блюда имели важное значение для молодоженов. Курица воплощала в себе плодородие, мука – основу жизни, крупа – согласие и благополучие. Для жениха пирог украшали фигурками из теста, желая ему большой и крепкой семьи. Для невесты – цветами, символизирующими ее красоту и нежность.
В XVI веке курник стал венцом кулинарного искусства и царем пирогов. На престол он взошел благодаря Ивану Грозному. Его пекли в форме шапки Мономаха и подавали к столу государя на торжественных пирах и к христианскому празднику Троицы. Царь любил величавый куполообразный пирог с различными начинками – не только из курицы, но и из свинины, баранины, говядины. И угощал им только самых почетных гостей.
Большое спасибо за такой подробный ответ

Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. В весском языке слово kurnik обозначало рыбный пирог.
Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
курником называли по другой причине...

По какой?
посмотрите у себя в почте...

Совет одной девушки, а у меня весь курник рассыпался. На все про все ушло около трех часов. Но я сделала несколько ошибок. Во-первых, блины были меньше по объему, чем форма, в которой я выпекала. Во-вторых, я использовала форму для выпечки с рельефным выпуклым низом (для кексов), вот этот низ при выемке курника у меня благополучно отлетел. И еще я сдуру прямо с духовки стала резать то, что не успело развалиться. В итоге развалилось ВСЕ...Сижу, вся такая расстроенная. Попробовала -вкусно даже в таком виде, как есть...Но похоже, что я одна есть его буду

он Богу молится.
Боги бывают разные..не только Иисус Христос..так что оставим ему - его богов...
материнский инстинкт...не пропьёшь...не промурлыкаешь...

верите ли в колдунов и гадалок?

Может быть я и ошибаюсь, но это пирог...Обычно его пекли на свадьбу и по большим праздникам. Особенностью курника было то, что основание его делалось из дрожжевого теста, а крышка и перегородки из пресного; и начинок делалось несколько : из каши, овощей, мяса и даже рыбы. Курником он назывался отнюдь не из-за курятины, которую, кстати использовали очень редко, а из-за того, что он "курился" то есть выпускал пар из проделанных в крышке отверстий.
НУ,НАКОНЕЦ-ТО ПОЛНЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ ОТВЕТ...СПАСИБО ВАМ ЗА НЕГО...
Праздничный круглый многослойный высокий пирог с разнообразными начинками, традиционно с курицей, рассыпчатой кашей с яйцом и блинами, иногда добавляют слой с грибами в сметане. Особенностью данного пирога является прослойка блинами и добавление бульона внутрь пирога в середине процесса выпечки. Кашу вкуснее всего использовать крупнодроблёную пшеничку обжаренную с луком и яйцом, а блины внутрь бездрожжевые...)))
Всё верно, Лидуша, без души и вкус не тот ;)))
нам учительница одна в школе говорила, что если нет специального настроя - желания, то и нечего вообще готовить еду, т.к. можно даже отравить человека!
Запросто
вот и я такого же мнения! чтобы что-то получилось (это не только еды касается) нужно иметь определённое желание и стремление иначе результат только расстроит своей несостоятельностью!

Традиционный праздничный русский пирог. Пекут тонкие пресные дрожжевые блины, половину начинки делают из курицы с гречневой кашей, вторую - грибы с луком. Складывают слоями. Потом "заворачивают" в тесто как для пирогов, украшают и выпекают.
Спасибо...

Спрашивалка наша Ярославна пост соблюдает и соответственно мяса не ест, а жутко
хочется. Сижу ем курник, подходит Ярославна, чего-то спросить и как
заколдованная смотрит на курник и жалобно так: "Дай понюхать....."
Ой..я не могу..ну вот кто бы говорил? А вы? пошла исправлять ошибки...

У нас часовые пояса разные.
надо было раньше спросить...на сколько часов разница?? так вы - жаворонок звонкий???

Да нет не жаворонок. Я просто совее Вас.
спасибо за новое слово...в моей коллекции "совее"!!! здорово придумано!!!
берлога для курицы. Это у древних славян были страусы (Украина - родина Эму), вот для них курники и строили. А потом страусов забывали кормить (потому что боролись за свободу), страусам надоело, и они уменьшились
ну уж...и дупло...и нора...и хатка..а для кого-то и вообще - весь лес - среда обитания...вариантов много...а медведем разе что вас...аравийских пугать можно...для многих из нас ОН - ТОТЕМНЫЙ ЗНАК..
Потому и звали его "Тот, кто ест мед". А на самом деле - по рыку Бэр!
ДА НЕ ЕСТ...А ТОТ,КТО ВЕДАЕТ,ГДЕ МЁД....
Отведать - откушать.
ВЕДЫ - ЗНАНИЯ...ВЕДАТЬ - ЗНАТЬ...ВЕДУН - ТОТ,КТО ЗНАЕТ...ВЕДУНЬЯ..ЗАПОВЕДНИК..ЗАПОВЕДЬ...ну и т.д...и про медведя - он ищет и знает..где тот мёд...ой...и сама мёда захотела...

Это балиш,родина Татарстан. Пекут его в сковороде. В печи(на углях),а в городской местности на газплите в духовке. Начинка теста мелко нарезанная картошка и мясо. Баранина или говядина.Можно и из птицы.
вы дали рецепт пирога татарской и башкирской кухни...а русский курник - совсем другой...

какой же

Курник это пирог.Видимо с курятиной,как рыбник-пирог с рыбой.Пироги с начинкой ели по всему миру,да и сейчас не брезгуют...А вот от куда название не знаю.Можно только догадываться.
не...при таком уровне информации - не догадаетесь...зуб даю..

Ага.Я всё понял.Вы проводите соц опрос.Ну тогда могу Вам сообщить,что курник произошёл из города Курска(как и рыбник из города Рыбинска) потому,что настоящие пироги делали только в Курске(или Рыбинске,это в зависимости от предпочтений) потому что все знают,что ни кто и не где больше настоящих пирогов готовить не умел...Правда если вы не из Курска,тогда могу предложить ещё один вариант.Пирог называется курник потому что "куриться" то есть над ним подымается пар.Все знают что ни над какой другой горячей пищей пар не поднимается по этому перепутать не возможно.Так что "куриться" значит курник,а не "куриться" так не пойми что и никакого внимания не достойно(а я всё время про Рыбинск думаю у меня предки от туда).Вот такие пироги.
да...с зубами надо быть поосторожнее...зуб шатается...но таки еще мой...про "курится" - верно..потому что начинок много...и еще он - царский,свадебный пирог... ...а Рыбинск эх...было время...была рыба...а сейчас лишь рыбка..

Вот с этого места пожалуйста по подробней.Как соотносятся друг с другом курник,царь,свадьба,царская свадьба,свадебный пирог?Понятно,что если много начинок то не каждый мог себе позволить,да и на каждый день даже для царя не будут огород городить.Так что я только про название.Не совсем понятно.Так же не раскрытым остался вопрос с родиной курника.
Эх...как быть? отвечу вам - тогда и другие всё узнают..пирог делали для царей- два вида теста и много начинок..."богатый" он был...жили то не очень богато...потом по особо торжественным случаям - праздникам у богатых знатных людей...а это чаще - свадьбы..да и делали их в доме жениха и в доме невесты..выпекали в русских печках - высокие пироги с начинами "клубились" - пар шел..а то,что делают сейчас - суррогат и подделка..примитив 21 века..
родина не знаю,но в детстве я ездила к тёте в деревню и там в Рязанской области пекли свой хлеб и в нём запекали курицу,так я до сих пор помню этот божественный вкус
ПОНИМАЮ...ТОЛЬКО ЭТО НЕ КУРНИК...
там его называли именно курник...........
Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом, с курицей. Исконно русский пирог.
ВЕРНО...

Родину не знаю но вкусный зараза. Курник пирог начиненный курицей и картошкой а остальные ингредиенты варьируются по вкусу.

С рыбкой не пробовал
Делают там,где рыбы много...

В следующий раз как приедут попрошу пусть с рыбкой сделают :)правда это уже наверное не скоро будет....
Будем надеяться на хорошее..

Это пирог,как правило подавался последним.Все понимали-расходимся.Ещё называли "царским пирогом"Бабушка хорошо делала.
не совсем то..видов и сортов пирогов много...курник стоит отдельно...
Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом
Спасибо...всё верно...
Курник - насколько я знаю,такое блюдо ,которое продают в восточных (не знаю к какой именно стране относится) пекарнях
да русский это пирожок...сложный ..больше не скажу...
яснго

Поваренная книга, репринт 1902 г.
Курник - рецепт в самой популярной дореволюционной кулинарной книге
bibliard.ru 18+
А СВОИМИ СЛОВАМИ?

Пирог.

Курник – разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом.
точно...спасибо...

всегда пожалуйста
тогда,может скажете,чем отличается от обычных пирогов???