Может ли звук распространяться в вакууме?

Звук – это результат действия волны давления. Давлению необходимо присутствие какого-либо вещества (например, воздуха) . Звук распространяется и в других веществах: в воде, земной коре, и проходит через стены, что вы могли заметить, когда шумят соседи.С другой стороны, звук – это вибрация. Звук, слышимый нами – результат вибрации барабанной перепонки уха. Звук, испускаемый радиоприемником – результат вибрации мембраны динамика. Мембрана двигается вперед-назад, заставляя вибрировать находящийся около нее воздух. Или, например, взяли и водите чем-то железным по металлу. Скрежет неприятный, то тоже звук. Но тоже это происходит на воздухе, а не в вакууме. Колебания воздуха распространяются, достигая барабанной перепонки и заставляя ее вибрировать. Вибрация барабанной перепонки преобразуется мозгом в узнаваемый вами звук. Таким образом, для вибрации звуку необходимо наличие вещества. В идеальном вакууме вибрировать нечему, поэтому вибрирующая мембрана радиоприемника не может передавать звук.
Звук не может распространяться в чистом вакууме из-за отсутствия упругой среды. Я повторила опыт Роберт Бойля. В лаборатория взяла положила в банку часы и откачали из нее воздух весь. До того, как откачали воздух я слышала тиканье, когда воздух откачали, тиканья уже было не слышно.. Но это все сказанное про чистый вакууме, идеальный
СПАСИБО

Не за что
Каждый школьник скажет, что звук в космосе не распространяется, и что взрывы межпланетных кораблей в «Звездных войнах» это всего лишь преувеличение режиссера для пущего эффекта. Но в Интернете есть записи «голосов» Юпитера, Сатурна, Солнца, глубокого космоса.
Как так – звука нет, а «голоса» записали? Да очень просто!
Звука в космосе не слышно потому, что там безвоздушная среда, а наши уши воспринимают колебания воздуха. Но есть еще электромагнитные волны, которые беспрепятственно распространяются в вакууме, это ренгеновское и гама-излучения , ультрофиолет, видимый свет, инфакрасное излучение, радиоволны.
Вот, как раз сверхдлинные радиоволны и сравнимы по частоте с частотами воздушных колебаний, слышимых нашим ухом. Так, слышимый диапазон составляет 20-20000 Гц , а диапазон мириамертровых (сверхдлинных) волн от 3000 до 30000 Гц. И есть еще декамириаметровые (300-3000 Гц) и гектомириаметровые (30-300 Гц) которые по частоте так же вписываются в звуковой диапазон.
Непосредственно слышать такие электромагнитные волны мы не можем, так как наше ухо воспринимает только колебания воздушной среды. Но как любые радиоволны их можно принять антенной и передать на обычный динамик. Даже не надо никаких преобразований – лови, усиливай обычным усилителем звуковой частоты и слушай.
спасибо
звуковые волны распространяются в твердых, газообразных и жидких средах, посредством колебаний частиц среды. Разумеется, что звуковые волны не смогут проходить через пустое, ничем не заполненное пространство, где нет частиц способных вибрировать и передавать волну дальше, другим частицам.Однако в некоторых особых и очень редких случаях, звук может перемещаться в вакууме от объекта к объекту
Спасибо большое очень интересно

Описано новое явление в конденсированных средах — «перепрыгивание» фононов из одного твердого тела в другое через пустоту. За счет него звуковая волна может преодолевать тонкие вакуумные зазоры, а тепло может передаваться через вакуум в миллиарды раз эффективнее, чем при обычном тепловом излучении.

Звука в космосе не слышно потому, что там безвоздушная среда, а наши уши воспринимают колебания воздуха. Но есть еще электромагнитные волны, которые беспрепятственно распространяются в вакууме, это ренгеновское и гама-излучения , ультрофиолет, видимый свет, инфакрасное излучение, радиоволны.
спасибо

Звука в космосе не слышно потому, что там безвоздушная среда, а наши уши воспринимают колебания воздуха. Но есть еще электромагнитные волны, которые беспрепятственно распространяются в вакууме, это ренгеновское и гама-излучения , ультрофиолет, видимый свет, инфакрасное излучение, радиоволны
Звук есть амплитудное напряжение пространства, скованное в атомной массе. Напряжение звуковых масс значительно меньше напряжения вакуумных масс, поэтому вакуум поглощает амплитудное излучение, которое можно зарегистрировать только специальной техникой по амплитудному следу в вакууме.

Может, если понять, что звук, это колебания среды, а вакуум, это не пустое место, а все тот же эфир. Только в виду того, что там нет молекул, ушами этот "звук" вы не услышите, а вот глазами увидите "свет", и через радиоприемник услышите радиоволны, как колебания эфира.
Это точно
нет, звук - колебание атмосферы, или жидкости, вообщем какого либо вещества, хотя в космосе вакуум, но там чёрная материя, от веса нашей солнечной системы, планеты с солнцем, это всего лишь 5% от общего веса, остальное чёрная материя, значит вакуума нет !
Звук не может распространяться в вакууме из-за отсутствия упругой среды. Британский ученый Роберт Бойль обнаружил это экспериментально в 1660 г. Он опустил часы в банку и откачал из нее воздух. Прислушавшись, он не смог различить тиканье.

Нет-с...Сударыня... Я очень любил физику в школе,и поэтому отвечу так :не может. Есть закон такой в ней:чем плотнее среда -тем больше скорость звука. (улыбаюсь-сам сейчас подумал: попробуйте крикнуть под водой...) Нет среды..-нет звука...
Ну и отлично

Нажмите,
чтобы загрузить
GIF
Благодарю

Может. Просто идеального вакуума не бывает. Хоть что-нибудь там да есть, и это что-то может передавать акустические колебания, только тихонько-тихонько. Ну это в теории. А на практике можно считать что нет, не распространяется.

Я сразу себя на место звука ставлю... хотелось бы мне в вакууме распространяться?... ладно, что это по физике невозможно... для человека возможно всё... только вот надо ли распространяться в вакууме?)) я бы не распространялся...
Добрый вечер, Спасибо
В вакууме звук распространяться не может просто потому, что ее там нет. Однако, как выяснилось совсем недавно, звуковые колебания могут перескакивать из одного тела в другое через вакуумный зазор субмикронной толщины.
звук, это вибрация, то есть поток воздуха, и эта вибрация может распространятся посредством воздуха..это как бы ветер...а в вакууме такой процесс не возможен...вот почему в лампе накаливания не сгорает спираль?...))))
не только может , но и распространяется..... на этом основана межгалактическая связь - скорость звука в вакууме во много миллионов раз больше скорости света, поэтому общение идёт практически без задержек....
Конечно может! Пример из жизни школьной: учительница выговаривает" у тебя в башке вакуум! Всё, что рассказываю в одно ухо влетает, из другого вылетает.." Значит внутри башки звук распространялся в вакууме.
Ну судя по тому, что сейчас Тимати один из самых популярных певцов - нет. Малолеткам показывают что надо любить и слушать, но поскольку в их вакууме звук не распространяется, они благополучно это хавают.
Нет. Звук - это механическая волна, частоты которых лежат в пределах от 20 до 20 000 Гц. и распространяется она только в среде. Ибо мех. волна - это колебания самой среды. Нет среды (молекул) - нет и колебаний.

Ну если спутниковые транспондеры работают без вакуума, (в этом нет необходимости) по принципу лампы бегущей волны, то и звук скорее всего проходит но с большей скоростью чем в воздухе и в воде.