
Кто такой буравчик, и что там у него за правило?
Кто такой буравчик, и что там у него за правило?
Пра́вило бура́вчика (пра́вило винта́), или пра́вило правой руки — варианты мнемонического правила для определения направления векторного произведения и тесно связанного с этим выбора правого базиса[1] в трехмерном пространстве, соглашения о положительной ориентации базиса в нём, и соответственно — знака любого аксиального вектора, определяемого через ориентацию базиса.
В частности, это относится к определению направления[2] таких важных в физике аксиальных векторов, как вектор угловой скорости, характеризующий скорость вращения тела, вектор магнитной индукции B и многих других, а также для определения направления таких векторов, которые определяются через аксиальные, например, направление индукционного тока при заданном векторе магнитной индукции.
Для многих из этих случаев кроме общей формулировки, позволяющей определять направление векторного произведения или ориентацию базиса вообще, имеются специальные формулировки правила, особенно хорошо приспособленные к каждой конкретной ситуации (но гораздо менее общие).
В принципе, как правило, выбор одного из двух возможных направлений аксиального вектора считается чисто условным, однако он должен происходить всегда одинаково, чтобы в конечном результате вычислений не оказался перепутан знак. Для этого и служат правила, составляющие предмет этой статьи (они позволяют всегда придерживаться одного и того же выбора).
Под названием правила правой руки существует несколько достаточно различающихся правил.
Существует также несколько вариантов правила левой руки.
В принципе можно ограничиться выбором из всего набора этих правил в разных формулировках (или из им подобных) какого-то одного, относящегося к универсальному типу (определению знака векторного произведения или ориентации базиса). Это минимально необходимый выбор (хотя бы один вариант правила нужен: без него вообще не только в принципе невозможно следовать общепринятым соглашениям, но и крайне трудно быть последовательным даже в собственных вычислениях). Но в принципе этого и достаточно: вместо всех правил, упоминаемых в этой статье или других им подобных в принципе[3] можно пользоваться всего одним, если только знать порядок сомножителей в формулах, содержащих векторные произведения.
а лень двигатель прогресса, вы молодец, вам говорили, что вы одна из главных двигателей прогресса?)))
А я то думаю..кто же им двигает?! Оказывается мы, ленивцы
дя дя именно мы, вы я и миллионы таких как мы, диванных двигателей))
Ну мы не то что бы диванодавы...
агась
Буравчик — древний режущий инструмент для высверливания неглубоких отверстий диаметром от 2 до 10 мм в мягкой древесине. Пра́вило бура́вчика (пра́вило винта́), или пра́вило правой руки — варианты мнемонического правила для определения направления векторного произведения и тесно связанного с этим выбора правого базиса в трехмерном пространстве, соглашения о положительной ориентации базиса в нём, и соответственно — знака любого аксиального вектора, определяемого через ориентацию базиса.
Благодарю вас))
Пра́вило бура́вчика (пра́вило винта́), или пра́вило правой руки — варианты мнемонического правила для определения направления векторного произведения и тесно связанного с этим выбора правого базиса[1] в трехмерном пространстве, соглашения о положительной ориентации базиса в нём, и соответственно — знака любого аксиального вектора, определяемого через ориентацию базиса. Нафига тебе это надо-)))
Согласна... Ответ Штопор мне больше понравился)))
Штопор конечно понравится! А не эта научная фигня
В частности, это относится к определению направления[2] таких важных в физике аксиальных векторов, как вектор угловой скорости, характеризующий скорость вращения тела, вектор магнитной индукции B и многих других, а также для определения направления таких векторов, которые определяются через аксиальные, например, направление индукционного тока при заданном векторе магнитной индукции.
Правило буравчика (правило винта), или правило правой руки — варианты мнемонического правила для определения направления векторного произведения и тесно связанного с этим выбора правого базиса в трехмерном пространстве, соглашения о положительной ориентации базиса в нём, и соответственно — знака любого аксиального вектора, определяемого через ориентацию базиса.
Ой бозе мой!!!)
Таки да))
Это ж про студентов: после стипендии в столовой студент использует правило правой руки(закрывает правой рукой цены и выбирает по названиям),когда денег остается маловато студент использует правило левой руки(закрывает названия и выбирает по ценам), а когда денег не остается использует правило буравчика(пришел повертелся покрутился и ушел)
правила для определения направления векторного произведения и тесно связанного с этим выбора правого базиса в трехмерном пространстве, соглашения о положительной ориентации базиса в нём, и соответственно — знака любого аксиального вектора, определяемого через ориентацию базиса.
Правило правого буравчика. В том числе используется, чтобы определить куда направлен вектор момента (силы например). Направление определяется по аналогии как движется буравчик при вращении в соответствующую сторону. Мне проще запоминать в ту сторону в которую вкручивается саморез.
Если обхватить провод правой рукой так, чтобы четыре пальца были сжаты в кулак, а большой указывал вверх (то есть так, как мы обычно показываем рукой «класс!»), то большой палец укажет, по какому направлению движется ток, а другие четыре пальца – направление линий магнитного поля
Ух ты!)
Я инженер, работаю по специальности...
это у студентов. после стипендии правило правой руки - цены закрыл и выбираешь в столовке что хочешь. В средине месяца правило левой руки - названия закрыл и выбираешь что подешевле. И в конце месяца правило буравчика - покрутился, покрутился и ушел не поев)))
буравчик это инструмент всегда выполняемый по строго одному принципу, и следуя правилу его работы получишь ожидаемое. по этому правилу , из обыденного: закручивается лампочка в патрон(гнездо), навинчивается гайка, закручивается шуруп, и многое другое..
Правило буравчика (правило винта) или правило правой руки - если направление поступательного движения буравчика совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением линий магнитного поля тока.
Вокруг проводника с током образуется магнитное поле, так что свободно вращающаяся магнитная стрелка, помещенная вблизи проводника, будет стремиться занять положение, перпендикулярное плоскости, проходящей вдоль него.
Вау..от леди ответ неожиданный
хмм....странно в наше время удивляться,что женщина рулит....))))
Ну не физикой же) поэтому удивили.
))) не только физикой,но и математикой на раз, ))) все эти науки ---женского рода...)))
у нас это называют "барашек" в космосе если это закрутить он будет лететь и крутится в одну сторону а потом сам развернется и полетит в другую и вращение изменит как то так советский космонавт это заметил точнее не помню .
Вот как...такая версия первая!) Интересно. Всё больше со штопором сравнивали
наберите в интернете почитайте. это одна из версий почему земля может сменить полюса и крутится в обратную сторону
Правило буравчика и правой руки. Первым, кто сформулировал правило буравчика, был физик Петр Буравчик. Это правило очень удобно, если нужно определить такую характеристику магнитного поля, как направленность...
правила буравчика (винта) и в варианте правила правой руки - это правило выбора направления для базисов и векторного произведения (или даже для чего-то одного из двух, т.к. одно прямо определяется через другое).
Буравчик - наверное фамилия. Вы унизили человека. У нас есть пару правил - левой и правой руки, по поводу течения тока в проводнике, катушке, а так же - магнитного поля). Как-то так). Больше не помню.
Я унизила?!))))
да, с маленькой буквы
Вопрос хороший. Вы вино вилкой открываете. Если нет, то штопор - буравчик, а направление его вращение - направление движения электронов в проводнике. И не заставляй меня умничать в пятницу.
Ой..а вам так к лицу!))
А что за мост у тебя за спиной?
Волга. мост между моединяющий Саратов и Энгельс
Классно
Правило буравчика гласит, что направленность магнитного поля совпадет с направленностью рукоятки самого буравчика, если буравчик с правой нарезкой вкручивается по направлению тока.
Правило буравчика. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0 Если лень сходить по ссылке, коротко: можно определить направление электромагнитного поля.