Говорят что есть грузинские евреи, а есть ли китайские?

Всякие есть, даже кавказские.

Наверное и на Луне были.

Да , конечно и очень давно...Примерно тысяча евреев попали в Китай еще в X–XI веках. Евреи приобрели кусок земли в городе Кайфын и построили синагогу, простоявшую почти 700 лет. Китай предоставил им возможность спокойно жить, поскольку об антисемитизме в этой стране и не слыхивали. КИТАЙСКИЕ ЕВРЕИ. ЕВРЕЙСКИЕ КИТАЙЦЫ *** китайские евреи.

ЧТО ,ПОТЕРЯЛСЯ ?! ИЩЕШЬ БОГАТЫХ РОДСТВЕННИКОВ ?!.

Eсть и китайские, и индийские, и эфиопские

Китайские евреи или кайфынские евреи; ютай; ютайжэнь —это еврейская этнолингвистическая группа (община) , которая исторически проживает в Китае. Иногда так называют всех евреев в Китае.
Из документа на еврейско-персидском языке следует, что в начале 8 в. еврейские торговцы из Ирана караванными путями через Среднюю Азию достигли Синьцзяна (Китайский Туркестан) .
В 9 в. евреи появились также на юге Китая в Гуанчжоу, через который шла морская торговля Китая с мусульманскими странами. Во время крестьянской войны (874–901) восставшие, взяв в 879 г. Гуанчжоу, перебили около 120 тысяч иностранцев, среди которых были и евреи.
К началу 1980-х годов свыше 200 потомков членов общины, ассимилировавшиеся в религиозном, культурном и даже антропологическом отношении, продолжают называть себя евреями.
Термин "китайские евреи" возник в 17–18 вв. , когда христианские миссионеры впервые столкнулись с представителями данной общины.
Общая численность достигает сейчас 1000 человек.

Евреи есть всякие...

Китайские евреи тоже есть. В середине XX в. бытовал анекдот: «Где нет антисемитов? – В Китае. Потому что там нет евреев» . Такое можно было сочинить лишь в отсутствие информации.

Самое раннее свидетельство о китайских евреях как обособленной группе оставил в 1605 году миссионер-иезуит Маттео Риччи. Он сообщал о еврейской общине в Хайфэне. К середине XIX в. эта немногочисленная община почти полностью растворилась среди китайского населения. И когда на рубеже XIX и XX вв. реформаторы Лян Цичао и Цзян Гуаньюнь писали о евреях как о расовой группе, они имели в виду не конкретных китайских евреев, а «евреев» как составную часть новой расовой картины, изобретенной ими для того, чтобы представить мир как сообщество неравных биологических групп. В качестве «исторической расы» евреи символически противостояли «исторической желтой расе» , к которой реформаторы относили китайцев. В 1903 г. Цзян Гуаньюнь причислил евреев к «исторической кавказской расе» , ведущей свое происхождение якобы от семитов. Эта изобретенная самими китайцами типология надолго закрепилась в Китае, а идеологию и лексику антисемитизма китайцы позаимствовали в Европе.

Интерес китайцев к евреям в Новое время объяснялся не простым любопытством. Образ еврея как члена однородной группы, как, прежде всего, «чужого» , воплощающего как отрицательные, так иногда и положительные свойства, использовался различными социальными группами. Эти группы, консолидировавшиеся на основе общих интересов и ценностей, сравнивали себя с мифическими, малопонятными «евреями» .

Негативный образ еврея в Китае, как и в других странах, ассоциировался прежде всего с миром денег. Это был образ финансиста, заимодавца. Однако не всегда и не все китайцы считали повышенный интерес евреев к деньгам отрицательной чертой. Так, дипломат Сюэ Фучэн (1838-1894), размышляя о причинах могущества Великобритании, отмечал, что в этой стране самые богатые люди – евреи, у которых берет взаймы даже английская королева. А значит, евреи – самый могущественный в мире народ. Если бы китайцы сравнялись с ними в богатстве, то они стали бы самым сильным народом. Хотя у Китая в целом это не получилось, китайские торговцы в других странах мира разбогатели настолько, что в Юго-Восточной Азии их стали называть «евреями Востока» . Популярность пьес Шекспира в Китае начала XX в. привела к тому, что один из его героев Шейлок, как и для европейцев, для китайцев стал символом скряги. В западных районах Китая некоторых прижимистых жителей соседи называли «евреями» .

Китайцы в разных ситуациях по-разному интерпретировали образ еврея. В спорах с западными расистами, акцентировавшими внимание на противопоставлении «белых» и «желтых» , они ссылались на то, что Христос был евреем и у него были такие же, как у китайцев черные глаза и волосы. Другие указывали на дискредитацию евреев в Европе и доброжелательное отношение к ним в Китае, призывая китайцев учиться у евреев искусству борьбы с шовинизмом Запада.

Евреи были неким символом для китайских реформаторов 90-х гг. XIX в. Уже упомянутый Лян Цичао после поездки в США заявил, что китайцы должны учиться искусству выживания у евреев. А еще лучше «стать евреями» , чтобы контролировать мировую экономику и политику. В этом проекте усвоения чужого опыта будущее Китая проецировалось на миф о «еврейском могуществе» .

в детстве слышал песню-- в нём кронштейн летит прибитый- первый в космосе еврей,