Алмаз "Шах" и "Шах-Акбар" разные или это один и тот же камень? Какова их история?

Алмаз «Шах» — бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Одна из величайших ценностей персидских шахов.
Был подарен в числе прочих даров российскому императору Николаю I правителем Персии Фетх Али-шахом после того, как в январе 1829 года в Тегеране произошло убийство русского посольства во главе с А. С. Грибоедовым.
Ныне хранится в Алмазном фонде в Москве.
Считают, что камень был найден в копях Голконды в XVI веке, перед тем как их забросили. По описанию Тавернье, в 1665 году «алмаз был подвешен к трону Великих Моголов и висел так, чтобы сидящий на троне постоянно видел его перед собой» [2].
На алмазе хорошо видны три выгравированных имени его владельцев и соответствующие даты в мусульманском летосчислении, основанном на лунном годе (в скобках приведены даты в привычном летоисчислении) : Низам-шах, 1000 (1591); Шах-Джахан, 1051 (1641); Фетх-Али-шах, 1242 (1826).

Шах Акбар — один из знаменитых алмазов, крупный алмаз, имевший до огранки массу 119 карат.

При огранке его вес уменьшился до 72 каратов. Известно что данный алмаз являлся собственностью Шах-Акбара и был назван в его честь, по приказу его преемника Шах-Джехана на двух его гранях были вырезаны надписи на арабском которые соответствуют 1618 и 1629 годам нашей эры. Они были уничтожены в 1866 году когда камень огранили в форме капли.

Другие вопросы из категории «Искусство и Культура»