Оригинал или подленник

В институте оставили копии. Имея 204 балла не прошли, но прошли те кто имел 188 баллов. Объяснили, что отсутствовали подленники. Является ли это причиной отказа в зачислении.

Да, является. Надо было до 4 августа подлинник предоставить.

Да, является! Если Вы хотите участвовать во второй волне ( да и в первой тоже) , то надо приносить подлинники, так как только оригинал документа может претендовать на бюджетное место! Копия лишь подтверждает тот факт, что Вы согласились участвовать в конкурсе, но приемные комиссии специально делают промежуток во времени между выпуском списка рекоммендованных и самим приказом, чтобы абитуриенты, которые видят, что у них есть шанс, могли принести оригиналы, чтобы иметь право участвовать в конкурсе.

Зачисление действительно производится только при наличии оригиналов документов, так как многие абитуриенты стремятся подать документы в как можно большее число ВУЗов

Ну почему Вы не читаете правила приема и зачисления? Там четко сказано, что сначала зачисляют тех, кто был рекомендован в первой и второй волне и предоставил оригиналы документов, а затем (при наличии оставшихся бюджетных мест) тех, кто на 17.00 10 августа подал оригиналы документов согласно рейтинговым спискам. Посудите сами - если Вы оригиналы не принесли, откуда ВУЗу знать - может Вы давно зачислены в другой ВУЗ?

Если в институте их (копии) приняли, так должны были принять в институт. Или при приеме документов об этом сказать.