Пишут, что судей, присудивших победу и олимпийское золото Отарсултанову, пожизненно дисквалифицировали. Так ли это?

10 августа состоялось состязание в борьбе за олимпийскую золотую медаль, между грузинским борцом Владимиром Хинчегашвили и россиянином Джамалом Отарсултановым. За две секунды до окончания состязания, грузинский спортсмен провёл приём, явно заслуживающий победное очко.

К этому времени счёт был 3-3 и т. к. последний приём (без учёта броска, совершённого грузинским спортсменом) был проведён Отарсултановым, то и сет и матч остался за ним.
Протест грузинской делегации оказался безрезультатным и судьи, обязанные присудить победу Хинчигашвили, отдали её Отарсултанову. Таким образом, окончатльно был зафиксирован следующий результат 4-3, в пользу российского спортсмена.

По правилам состязания, в случае зачёта броска, проведённого Хинчегашвили, матча продолжился бы в третьем сете.

Согласно информации грузинского национального олимпийского комитета, в следствие протеста грузинской делегации, все судьи, обслуживающие данный поединок, были сняты с проведения олимпийских игр. К сожалению, это решение не повлияет на результат поединка и Владимиру Хинчегашвили придётся довольствоваться лишь олимпийской серебряной медалью.

На данный момент в активе грузинской делегации четыре медали одна золотая, две серебряных и одна брозовая.