Здравствуйте! Вопрос по выплате на погребения.

Из жизни ушла мама. отработала на заводе инженером более 30лет. на день смерти не работала связи с сокращением по возрасту. пенсионер. не работала 3года 8мес.
документы подтверждают, затраты на погребения. договор, чеки имеються.
Имеем ли право обратиться на прежднее место работы. т. е "Мечел". для компинсации. на погребения.
ежели выплачивают то какова сумма и в теч. какого времени

По законодательству какой страны?

Кому выплачивается и куда обращаться для оформления пособия на погребение и дополнительной выплаты

Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомые либо коллеги.

Для оформления пособия следует обращаться:

По месту работы умершего, Гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению трудоустроенного на дату смерти;
в пенсионный фонд РФ. Гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умершего пенсионера, не работавшего на дату смерти; ...
Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.
--------------
C 1 января 2012 года размер пособия на погребение составляет 4515,60 рублей, в местностях , где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов.
---------------------
От себя могу добавить информацию. Когда-то очень давно была сберкнижка с завещанием на первого внука. Пошла получать компенсацию по дореформенным вкладам. Копейки, но! Посоветовали не закрывать книжку полностью. Потому что после моей смерти внук сможет получить деньги на погребение. Не помню точно, сколько лет назад это было. Года три, наверное, или больше. Тогда сумма пособия была больше 3-х тысяч. Внука я, конечно, поставила в известность. Если ничего не изменилось, и у мамы есть завещанные вклады, узнайте в СБ подробно.

Думаю, что полагается только от ПФ. На предприятиях могут оказывать помощь работающим, а тем кто уже уволен =увы...

Ваша мама была неработающим пенсионером, значит вам следует обратиться за пособием на погребение в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Вам нужно предъявить свидетельство о смерти и счета на погребение. Обычно эти деньги выплачивают в день обращения, но везде свои порядки, возьмите счет сберкнижки или карты.
По месту бывшей работы может быть оказана дополнительная материальная помощь на похороны бывшего работника. Обычно размер этой помощи указывается в коллективном договоре, но может решать этот вопрос и сам директор. Вам нужно обратиться с этим вопросом в приемную директора завода или в отдел кадров, вам подскажут какое написать заявление на имя директора, и где можно получить эту помощь. Возьмите с собой трудовую книжку, свидетельство о смерти, свой паспорт и счет сберкнижки или карты, куда вам перечислят деньги. Если ваша мама была членом профсоюза, то можно написать заявление и в профком.

Обратиться-то вы можете, но вот дадут ли вам, это вопрос. Вам лучше надо обратиться в ПФ.

Пособие на погребение выплатит вам Пенсионный фонд, а не бывший работодатель. Сумма фиксированная поэтому счета на погребение вам не нужны. Пособие на погребение составляет на сегодняшний день чуть более 4000 тыс. руб. В Москве дополнительно к этому доплачивают 11000 руб. Обратиться за получением пособия надо не позднее 6 месяцев со дня смерти мамы.

Моей маме на похороны ничего не дали. Тоже всю жизнь работала инженером - конструктором. Отец - инвалид войны тоже ничего не получил. Оба работали на оборонных заводах. Везде по разному.

На всех предприятиях по-разному. Раньше на нашем предприятии бесплатно хоронили пенсионеров, ушедших на пенсию с завода, и работников тоже. Это было прописано в Колдоговоре. Сейчас у нас этого нет. Но предприятие может оказать какую-либо помощь.
Обратитесь, но о полной компенсации, мне кажется, речь не может идти. Но все равно какую-то помощь окажут.

Закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ определяет порядок погребения умерших граждан, пенсионеров в том числе.
Сумма социального пособия на погребение, выплачиваемого лицу, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего пенсионера.

Выплата социального пособия на погребение пенсионера производится следующими органами:
1. Управлениями Пенсионного фонда — в случае смерти неработающего пенсионера.

2. Организацией, в которой работал умерший пенсионер на день смерти, либо работает один из родителей или член семьи умершего несовершеннолетнего ребенка.

3. Органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером.

4. Райвоенкоматом - в случае смерти военного пенсионера.

Государственный фонд занятости населения РФ возмещает Пенсионному фонду РФ расходы, связанные с выплатой на погребение умерших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости.

Выплата социального пособия на погребение не работающему на день смерти пенсионеру производится Управлением Пенсионного фонда РФ по месту получения им пенсии в день обращения на основании следующих документов:
подлинной справки о смерти, выданная органом ЗАГСа (Ф-33);
заявления родственников;
выписки из трудовой книжки умершего. >

В случае смерти пенсионеров - участников ВОВ погребение осуществляется Военно-мемориальной компанией с предоставлением следующих услуг:
оформление документов
гроб
венок
почетный караул
катафалк
могила
духовой оркестр
погребение
установка памятника.

Если захоронение пенсионера произведено родственниками умершего пенсионера - участника войны, то райвоенкоматы производят возмещение расходов на погребение на основании подтверждающих чеков.

Другие вопросы из категории «Административное право»