
какие открытия сделал кортес
эрнан
эрнан
Кортес ничем не выделялся до своего завоевания Мексики, и лишь тогда исследователи заинтересовались его биографией. Лучшим источником являются собственноручные письма Кортеса, отправляемые в виде отчётов королю Испании, поэтому события, там изложенные, освещены тенденциозно. Достаточно надёжным источником является хроника Франсиско Лопеса де Гомара, написанная со слов Кортеса и его окружения в Испании. Однако Гомара был поклонником рыцарских романов, и никогда не был в Мексике. Третьим важнейшим источником является монументальный труд старого солдата армии Кортеса — Берналя Диаса дель Кастильо, и был он написан как опровержение труда Гомара, чрезмерно Кортеса идеализировавшего.
Резко отрицательно о Кортесе писал Бартоломе де лас Касас, с которым Кортес общался в Испании, и считал его отличным собеседником. Именно де Лас Касас положил начало «чёрной легенде» , обвинявшей конкистадоров во всем мыслимых преступлениях против человечности. Индейские источники, приводимые в хронике Бернардино де Саагуна, также описывают Кортеса не в лучшем свете. В результате, все современные труды о Кортесе отчётливо делятся на два направления: в первом он предстаёт как романтический герой-завоеватель, во втором сорте исследований — едва ли не исчадием ада.
Отношение к Кортесу в современной Мексике чрезвычайно противоречиво: подвергаясь проклятьям со стороны аборигенов Америки, он, тем не менее, почитается. В стране много памятников Кортесу, минимум два поселения носят его имя.
Едва ли возможно в настоящее время написать беспристрастный портрет конкистадора. Тем не менее, следует учитывать, в общем, уважительное отношение Кортеса к индейцам: он удочерил младшую дочь Монтесумы, и построил для её потомков замок в Испании, который сохранился до наших дней. Поддержал он мексиканских индейцев и в их борьбе против энкомьенды. Физического отвращения к индейцам у Кортеса не было, и он должным образом уважал их как боевых противников.