Как называется эта картина и кто ее автор?

«Постоянство памяти» (1931г. ) — эта небольшая картина (2433 см) одна из самых известных картин художника Сальвадора Дали. Очень часто эту картину называют "Мягкие часы", "Расплавленные часы", "Твердость памяти" или "Стойкость памяти". Не знаю, насколько это правильно, поскольку у Дали есть картина, написанная два года спустя, которая как раз и носит название "Мягкие часы".

«Решив написать часы, я написал их мягкими. Это было однажды вечером, я устал, у меня была мигрень - чрезвычайно редкое у меня недомогание. Мы должны были пойти с друзьями в кино, но в последний момент я решил остаться дома. Гала пойдет с ними, а я лягу пораньше. Мы поели очень вкусного сыру, потом я остался один, сидел, облокотившись на стол, и размышляя над тем, как "супермягок" плавленный сыр, я встал и пошел в мастерскую, чтобы, как обычно, бросить взгляд на свою работу. Картина, которую я собирался писать, представляла пейзаж окрестностей Порт-Льигата, скалы, будто бы озаренные неярким вечерним светом. На первом плане я набросал обрубленный ствол безлистной маслины. Этот пейзаж - основа для полотна с какой-то идеей, но какой? Мне нужно было дивное изображение, но я его не находил. Я отправился выключить свет, а когда вышел, буквально "увидел" решение: две пары мягких часов, одни жалобно свисают с ветки маслины. Несмотря на мигрень, я приготовил палитру и взялся за работу. Через два часа, когда Гала вернулась из кино, картина, которая должна была стать одной из самых знаменитых, была закончена"
С. Дали.

«Постоянство памяти» (исп. La persistencia de la memoria, 1931) — одна из самых известных картин художника Сальвадора Дали. Находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке с 1934 года. Известна также как «Мягкие часы» , «Твердость памяти» или «Стойкость памяти».

С. Дали - идея пришла когда он обьедался блинами, которые ему пекла русская жена....

Постоянство памяти, Салвадор Дали

"Постоянство памяти" Сальвадора Дали.