в какой грунт посадить маранту? есть и земля универсальная и мох сфагнум, торф, кора, перлит, песок....

этим растениям нужна кислая почва.. .
Маранту пересаживают, когда куст сильно разросся и горшок стал мал. Делать это лучше весной. Емкость выбирайте неглубокую, так как у цветка маранты небольшая корневая система. В один горшок можно посадить несколько растений.
Маранта хорошо себя чувствует в рыхлой, воздухопроницаемой, слабокислой почве. В цветочном магазине можно купить специальный грунт для марантовых или приготовить его самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, торф и песок. Желательно также добавить перегной (1 – 1,5 столовые ложки на горшок) , четвертую часть от почвенной смеси хвойной земли и несколько кусочков древесного угля. Чтобы вода в горшке не застаивалась, необходим дренаж (битый кирпич, керамические черепки, пенопластовая крошка, промытый крупнозернистый песок) . Пересаживать растение рекомендуется каждые два года.

. Почва подходит рыхлая и проницаемая, состоящая из листовой земли, торфа, перегноя и хвойной земли, с добавлением древесного угля и песка. Слабую кислотность следует поддерживать, не допуская заизвествления грунта. Цветение маранты в домашних условиях – редкое явление, но при хорошем освещении и соблюдении режима влажности вполне возможно.

Мха побольше, маранту можно вообще в одном сфагнуме растить

У меня отлично растёт в универсальной земле.

Все таки была проблема с корнями? Не заморачивайтесь, универсальную землю разбавьте перлитом и сфагнумом, чтобы получилась достаточно легкая смесь . И возьмите за правило после пересадки растения сразу же проливать почву стимуляторами корнеобразования .

+1