Происшествие в какой стране явилось сюжетом для "лебединого Озера"?

Страна - Германия

Место - Нойшванштайн


Чайковский и "Лебединое озеро"
Левее внизу - неоготический профиль Хоэншвангау, в котором мы уже побывали. Отсюда он кажется огромной шахматной башней - турой, забытой великанами после многовековой партии. Рядом виднеется еще одно озеро - то самое Лебединое озеро (Schwansee), которое кажется самым маленьким в округе, но как раз оно - самое знаменитое. Не в последнюю очередь, благодаря Чайковскому.

Петр Ильич посетил Швангау в 1876 году. В Москве ему был заказан романтический балет на симфоническую музыку. Чайковский вспомнил об опере Рихарда Вагнера "Лоэнгрин", написанной на сюжет о Рыцаре Лебедя. За вдохновением композитор отправился в Баварию. Тем более что и до России уже дошла молва о загадочном баварском монархе Людвиге II, столь увлеченном этим сюжетом.
Чайковский еще со студенческих лет высоко ценил музыку Вагнера, был ее поклонником, и хотел лично познакомиться с композитором. Их встреча произошла во время этой поездки в Германию - через несколько дней после состоявшейся в Байройте премьеры вагнеровского "Кольца Нибелунгов" ...Своим существованием знаменитый Вагнеровский фестиваль в Байройте обязан - помимо самого Вагнера - именно Людвигу II, на деньги которого в этом уютном городке на "Зеленом холме" возвели театр для опер его любимого композитора.

пгт. Браилов. Жмеринский р-н. Винницкая обл.