есть вопрос. погибла орхидея. корни стали пустыми (стержень и оболочка а внутри пусто)

у Вас не вопрос, а констатация факта.... Если нужна помощь-выложите фото и сформулируйте более точно вопрос.

А где вопрос? и желательно фото

Если все корни стали такими, как Вы описываете, то корни погибли все, если листва с хорошим основанием, то есть шанс вырастить новые корни.

Корни, скорее всего, были сначала залиты и сгнили, а затем их засушили. Цело ли основание орхидеи? Пожелтевшее, почерневшее - скорее всего мертво. У зеленого есть шанс отрастить корни.
Можете почитать статью тут

Если у Вас фаленопсис и розетка листьев цела, то корни можно над водой нарастить, т. е. цветонос укоротить оставив 3 почки (или совсем удалите "на пенёк"), кони подрезать до основания, при наличии гнили, аккуратно всё срезать до чистой ткани, все механические повреждения и срезы замазать зеленкой, подсушить денёк. После взять глубокую тару, в ней на распорках закрепить розетку фаленопсиса, далее налить воды так, чтоб она не доходила до розетки 5мм и ждать (долго и нудно, временами подливая воды) . При появлении новых корешков, воды подливать меньше, так чтоб корешки к ней тянулись, а как отрастут на сантиметр, пусть капельку достают (пару миллиметров) - так они расти начнут быстрее. Дождавшись хорошенькой 5см бородки, можно посадить в кору и относиться как к взрослому в период адаптации. На такое счастье может уйти полгода, но оно того стоит. Главное, чтоб у фаленопсиса гниль не задела точку роста - то место откуда новые листики появляются.
А если какой-то другой вид, то у каттлей и дендробиумов нужно всю гниль удалить, срезы замазать зеленкой и поставить на сухую кору, переживут стресс и новые корни пустят. Что делать с онцидиумами и им подобными - пока не знаю, у меня тугодум или руки мои не для него...