Архитектор или строитель? Почему ?

Архитектор конечно, Ходишь с чертежами по строительной площадке, Задачу бригадирам, инженерам и прорабам ставишь. Зарплата у них от 3000 долларов в месяц.

Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно решить что вам больше по душе. Работа архитектора - творческая, архитектор "придумывает" внешний вид здания, планировку помещений, планировку городской територии, дизайн помещений.
У инженера-строителься сфера деятельности шире, но иная чем у архитектора.
Самое известное направление деятельности - стройка. Начинают, обычно, с мастера. Потом "дорастают" до прораба, начальника участка и т. д.
Так же можно заняться сметным делом. Работа очень муторная, но хорошо оплачиваемая. Перспективы карьерного роста - нач. сметного отдела в проектной организации, или нач. ПТО в подрядной организации.
Так же инженеры-строители могут реализовать себя в проектных организациях. В основном, работают инженерами-конструкторами, сметчикам, инженерами авторского надзора. Про сметчиков уже писал выше. Конструкторы выполняют расчеты строительных конструкций, разрабатывают конструктивные решения зданий. Конструктивный раздел самый большой в общем объеме проектной документации. Именно по чертежам, разработанных конструкторами, строители строят здание.
Инженеры авторского надзора следят за соблюдением проектных решений на строящемся объекте.
P.S. Предыдущий "оратор" ввел Вас в заблуждение. Архитектор или инженер-проектировщик зарабатывает намного больше чем инженер на стройке (естественно, если не считать продажу стройматериала прорабами "налево"). Так что разрабатывая проектную документацию будете зарабатывать больше, чем прораб на стройке.
Архитектору работу тяжелее найти, их не так много требуется. Конструктору, сметчику или прорабу в этом плане легче.

Конечно строитель.... где столько мест найдется для архитекторов?... будешь сидеть в отделе за копейки всю жизнь бумажки чертить... а строители всегда хорошо зарабатывают