Поджелудочная железа – это одна из самых крупных желез организма человека; главный источник ферментов, участвующих в переваривании пищи.
Например, она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, которые, поступая в кровь, регулируют жировой, белковый и углеводный обмены в нашем организме. Они отвечают за уровень содержания сахара в крови.
Поджелудочная железа — это важный орган пищеварения. Она имеет продолговатую форму, располагается за брюшиной, позади желудка, перед позвоночником на уровне 1–2-го поясничных позвонков. Состоит из трех отделов – головки, тела и хвоста, тесно связана с изгибом двенадцатиперстной кишки.
Основу железы, составляют специальные клетки вырабатывающие секрет, который изливается в мелкие протоки, сливающиеся в более крупные и наконец, образуется главный проток-поджелудочная железа. Последний, сливаясь с общим желчным протоком, впадает в ампулу большого дуоденального сосочка. У 1/5 людей главный проток поджелудочной железы вливается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, через малый дуоденальный сосочек. Большой дуоденальный или фатеров сосочек, расположен обычно вблизи привратника желудка.
Поджелудочная железа за сутки производит 1–2,5 литра сока, который богат бикарбонатами и ферментами: липазой, трипсином, амилазой, хемотрипсином, эластазой, инвертазой, нуклеазой и др. Основными стимуляторами сока поджелудочной железы являются секретин и панкреозимин, которые продуцируются слизистой двенадцатиперстной кишки в ответ на поступление из желудка соляной кислоты и пищевой массы. Выделяемые поджелудочной железы ферменты пребывают в протоках в неактивном виде. При поступлении их в двенадцатиперстную кишку они переходят в активную форму с помощью желчи, кишечных ферментов и изменения рН среды с 9,0 в протоках до 6,0 в просвете двенадцатиперстной кишки. Ферменты ПЖ принимают участие в переваривании основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.
Протеазы (трипсин, хемотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и В) расщепляют белки до аминокислот. Липазы расщепляют нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин (этот процесс активируется желчными кислотами) . Амилаза действует на крахмал и гликоген, расщепляя их до дисахаридов.
Суточная выработка панкреатических ферментов производится с большим запасом и составляет около 20 г.
Жидкую часть панкреатического сока составляют бикарбонаты, которые растворяют и транспортируют панкреатические ферменты в щелочной среде в двенадцатиперстную кишку с ощелачиванием последней.
Наряду с экзокринной функцией, поджелудочная железа осуществляет эндокринную, так как в ней имеется островковый аппарат. Последний синтезирует гормоны: глюкагон, инсулин, липокаин, соматостатин, панкреатический полипептид, которые играют большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ, главным образом в углеводном обмене. По данным сотрудников ЦНИИ гастроэнтерологии, развитие сахарного диабета при хроническом панкреатите наблюдается в 25–50 % случаев. При тяжелом хроническом панкреатите с развитием кальциноза нарушение эндокринной функции поджелудочной железы выявляются в 90 % случаев.
При длительном употреблении алкоголя, выявляются нарушения внешнесекреторной функции уже на субклинической стадии хронического панкреатита.
В ранние сроки алкоголизма, установлены нарушения обмена сахара, которые сменяются серьезными изменениями в углеводном обмене, вплоть до развития сахарного диабета.
Высказывается мнение о параллельности патологических изменений в островковой и основной тканях в процессе развития хронического панкреатита. В связи с этим, консервативную терапию нужно проводить с учетом воздействия на эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы.