Антон
Антон

очитав документ, ответьте на вопросы. Из Указа Александра I о вольных хлебопашцах (1803 г.):

Если кто из помещиков пожелает отпустить благоприобретенных или родовых крестьян своих по одиночке, или и целым селением на волю, и вместе с тем утвердить им участок земли или целую дачу: то сделав с ними условия, какие по обоюдному согласию признаются лучшими, имеет представить их при прошении своем через губернского дворянского предводителя к министру внутренних дел для рассмотрения и представления нам (императору)... »
Вопросы
1) Объясните, в чем выражена ограниченность действий властей в решении аграрного вопроса?
2) С чем это было связано?
3) Что Вам известно о практической реализации этого Указа? Каково историческое значение этого документа?

ОМ
Ольга Матвеева

1)Процесс освобождения крестьян от крепостной зависимости был сложным, многоступенчатым ( путь прошения об этом - через несколько инстанций, вплоть до императора - см. отрывок из документа ).
2)Это было связано с тем, что во главу угла ставились интересы дворянства. Указ - своеобразный "пробный камень" и должен был показать насколько российское дворянство было готово расстаться со своими привилегиями.
3) За время царствования Александра I было заключено 160 сделок, по кот. выкупилось на волю 47 тыс. душ мужского пола (менее 0, 5 😵 Всего же за время действия указа ( до 1858 г. ) выкупилось 152 тыс. душ (1,5 😵, потому что :
- помещики в основном не желали освобождать крестьян даже за выкуп;
- цена выкупа была высокая (400 руб. , что = 20 годовых оброков) ;
- договора об отпуске на волю содержали кабальные условия (рассрочка выкупа под высокие %%, отработки, а если условия не выполнялись - возвращение крестьян в крепостное состояние)
Значение указа:
-этот указ ( и др. , последовавшие за ним - можно посмотреть в этой статье) должен был в какой - то степени ограничить помещичий произвол и смягчить крепостное право;
- в нём впервые провозглашалась возможность освобождения крестьян с землёй за выкуп;
- основные положения указа позже легли в основу реформы 1861 г.

Ирина Гаврилова
Ирина Гаврилова

1) - Ограниченность действий проявлялась в достаточно сложном и долгом процессе освобождения. Крестьянин должен был пройти через множество инстанций на пути освобождения том числе, до самого императора.

2) - Это было связано с тем, что первоочередно во внимание брали интересы дворянства, а столь длительный и тяжелый процесс раскрепощения был камнем преткновения для крестьян на пути к освобождению.
3) За время действия указа освобождено незначительное количество крестьян, всего около 1,45 % потому что помещики цена выкупа была очень высокая, очень малое количество крестьян могли себе это позволить, к тому же и сами помещики с большой неохотой шли на освобождение крестьян доже за деньги, так как деньги имелись у них в достаточных количествах, им была необходима рабочая сила.
К тому же и договора на освобождение имели не посильные условия для крестьян. Рассрочка выкупа давалась под очень высокие проценты. В том случае, если все условия не выполнялись крестьянами помещик мог вернуть их в крепостное состояние и др.
Указ был создан с «пробной» целью, чтобы исследовать «спрос и предложение», будут ли готовы помещики отпускать своих крестьян и как смогут выполнять условия договора крестьяне. В глазах крестьян этот указ должен был впервые наделить правами крестьян, правда на данный момент только теоретическими.

Похожие вопросы
Ответьте на вопрос по биологии.
История. Прочитайте отрывок из документа, впишите необходимые сведенья и ответьте на вопросы.
Какую роль в истории дворцовых переворотов сыграл «Указ о престолонаследии» Петра I? Какую?)
Плюсы и минусы для помещика и крестьянина после указа об вольных хлебопашцах. Как этот закон повлиял на из жизнь
какие реформы были проведены? в А) 1801году Б) 1802 В) 1803 Г) 1804
Сколько крестьян было отпущено на волю после указа о вольных хлебопашцах за время правления Алек. Помогите, очень нужно!
Сравните два указа о вольных хлебопашцах и об обязанных крестьянах)) ) Заранее спасибо
Помогите, пожалуйста, по истории, вопросы о Александре I
С кем из российских правителей-реформаторов можно сопоставить Александра I?
Указы Александра I в 1801 году.