присутствует ли эффект "демона Максвела" в смерче?

почему смерч может часами не утихать . совершая работу (вырывает деревья). ? Возможно его подпитывают "быстрые" молекулы воздуха . которые прорываются в нутро смерча. а "медленные" молекулы смерч отбрасывает

Никакого эффекта "демона Максвелла" в смерче нет, так как смерч не является замкнутой системой. Смерч это открытая самоорганизованная система, через которую прокачивается энергия.
Суть "демона максвелла" как раз в том, что он должен делать упорядочение в замкнутых системах, энергия которых остается постоянной. То есть первый закон термодинамики выполняется, а второй закон термодинамики нарушается этим "демоном". В открытых системах второй закон термодинамики изначально не выполняется. Поэтому "демон Максвелла" для открытых систем никогда не рассматривался за ненужностью.

Демон Максвелла это мысленный эксперимент.

Нет конечно! Смерч, на самом деле, это лишь малая часть огромного воздушного "водоворота", который имеет огромный объем, массу, и содержит в себе достаточно энергии, что бы не привлекать для своей подпитки ВЫДУМАННЫХ "демонов Максвела".

Его подпитывает Солнце, а точнее разность плотностей нагретого и холодного воздуха. Разность температур из-за вращения внутри смерча конечно появляется, но на ее возникновение тратится энергия.