Почему если нагреть постоянный магнит, то он теряет свои свойства?

В обычном магните объем доменов (областей) , намагниченных в одном направлении, значительно превышает суммарный объем всех доменов, намагниченных в других направлениях. Это состояние магнита не является основным и не соответствует миниму энергии. Это метастабильное состояние.
Основному состоянию с минимумом энергии соответствует полностью размагнименное состояние, когда суммарный объем доменов, намагниченных в одном направлении, равен суммарному объему доменов, намагниченных в противоположном направлении.
Но самопроизвольно магнит не может размагнититься. Чтобы из метастабильного состояния упасть в основное состояние, надо сначала преодолеть потенциальный энергетический барьер. То есть нужно откуда-то взять энергию.
При нагревании мы даем магниту эту дополнительную энергию.
Совсем необязательно нагревать магнит до температуры Кюри! При температуре Кюри разрушается намагниченность в самих доменов. А нам этого, по большому счету, не нужно. Нам нужно только сместить границы между доменами так, чтобы объемы всех доменов сравнялись. Для этого совсем не обязательно так сильно нагревать магнит. Большинство магнитов размагничивается на температурах гораздо меньше температуры Кюри.
При температуре Кюри размагничивание идет мгновенно. При температурах меньше температуры Кюри размагничивание может идти тоже мгновенно или за секунды. Но это время увеличивается, если температура нагревания маленькая. В принципе магнит можно размагнитить на домашней горячей батарее. Только ждать придется тысячи лет.

Потому что при определенной температуре, называемой точкой Кюри, из-за сильных тепловых колебаний атомов разваливаются магнитные домены. Домен это участок магнита где большинство магнитных моментов атомов направлено в одном направлении, т. е. есть порядок. Когда этого порядка нет тогда нет и ферромагнетизма (запоминания магнитного поля) .

Теперь пример из жизни: берем группу трезвых студентов и строим их в "колонну по четыре". Вопрос: через сколько литров водки, выданной студентам, строй перестанет существовать? То же самое и в магните.

Нагрей, допустим свою ногу огнеметом, и подумай, почему я сгорел заживо?)

Почему человека нагреть до температуры не выносимой для жизни, он умирает?

БОльшая энергия движения атомов разрушает их ориентацию в одну сторону.. .
Собственно, обменное взаимодействие, которое их выстраивает в одном направлении и создаёт ферромагнетизм, достаточно слабо....

Да?? ? Надо попробыват

Явление магнетизма это тоже движение (поступательное) , волновое движение при нагревании блокирует его.

Возможно, речь идёт о полупроводниковом магните. Если да, тогда читайте свойства полупроводников, а особенно зависимость проводимости от температуры.

А теперь понятно, почему на полюсах Земли вечный холод. Значит таяние ледников не состоится.

Диполи разворачиваются так, чтобы компенсировать заряд друг друга и свойства пропадают