ОЖ
Огнёва Женя

1) почему Лирический герой поэмы "Облако в штанах" в одном из фрагментов называет себя " заратустрой" сегодняшнего дня?

Михаил Поборуев
Михаил Поборуев

В "Облаке" Маяковский выходит к людям "безъязыкой" улицы в роли поэта-пророка, "тринадцатого апостола", "сегодняшнего дня крикогубого Заратустры", чтобы произнести перед ними новую Нагорную проповедь. Называя себя "сегодняшнего дня крикогубым Заратустрой", Маяковский хотел сказать, что и он, подобно Заратустре, является пророком грядущего — но не сверхчеловека, а освобожденного от рабства человечества. Маяковский стремится поставить своего лирико-трагедийного героя, выражающего устремления всего человечества, на место Бога — одряхлевшего, беспомощного, не способного на какие-либо деяния ради людей. Этот герой из-за своей неразделенной любви к женщине и к людям в целом становится богоборцем с сердцем Христа. Однако, для того чтобы стать Человеко-богом, герой и все остальные люди должны быть свободными, раскрыть свои лучшие возможности, сбросить с себя всякое рабство. Отсюда революционный нигилизм Маяковского, нашедший свое выражение в определении программного смысла поэмы "Облако в штанах": ""Долой вашу любовь", "долой ваше искусство", "долой ваш строй", "долой вашу религию" — четыре крика четырех частей". Любви, искусству, социальному строю и религии старого мира Маяковский противопоставляет свою любовь, свое искусство, свое представление о социальном устройстве будущего, свою веру в идеал нового, во всех отношениях прекрасного человека.

Предпринимая радикальную переоценку всех ценностей, лирический герой поэмы называет себя «сегодняшнего дня крикогубым Заратустрой» . Устами Заратустры Ф. Ницше провозгласил рождение нового героя - «сверхчеловека» , который есть «смысл земли» , «море, где может потонуть.. . великое презрение» к человеку. Негативное отношение к «историческому» христианству, утверждение антропологического идеала в противовес идее Бога, стремление пожертвовать собой во имя его осуществления, мотив творца-разрушителя сближают футурологическую концепцию немецкого мыслителя с мировидением раннего Маяковского. Однако для поэта были принципиально неприемлемы позиция «имморализма» , отрицание демократической идеологии как закрепляющей стадные инстинкты, утверждение необходимости «бежать от ближнего и любить дальнего» , презрительное отношение к человеку настоящего.
Миссия лирического героя представлена в поэме с точки зрения ее сотериологической (спасительной) и эсхатологической (связанной с гибелью и возрождением мира) значимости. Путь к обретению природно-антропологического и социального «всеединства» описывается Маяковским как двунаправленный - совмещающий жертвенный подвиг нового Спасителя и социальную активность самого человека. Поэт стремился объединить «любовь "к дальнему" - к будущему, свободному человеку» (В. Альфонсов) с любовью к «голодненьким, потненьким, по-корненьким, закисшим в блохастом грязненьке» .

Похожие вопросы
Почему до сегодняшнего дня нет ни одного доказательства существования бога это просто сказка или как?
1. Почему Византийскую империю называют также Ромейской?
Как называлась одна из форм зависимости Руси от Золотой Орды? 1 . число 2. вира 3. верфь 4. пожилое
Почему наше время и культуру сегодняшнего дня называют информационными?
Вопросы по пьесе "Вешнёвый сад" 1)Кого из героев называют "лошадью" и почему
Почему нельзя утверждать, что лирический герой и автор - это одно и тоже лицо? ..