ВФ
Василий Фриденберг

Старинные медные монеты и бронзовые изделия часто бывают покрыты зеленоватым налётом, а серебряные-чёрным. О чём говорит п

И.
Ирина .

Налет - это купорос, окисление это, с серебром то же самое
А на серебряных украшениях не замечали черного налета? ) Он и через 5 лет появляется на серебре

Шалбуров Алексей
Шалбуров Алексей

Изысканным словом «патина» (итал. patina) нумизматы называют обычное окисление поверхности монеты. С точки зрения химика, красивый налет на медных или серебряных монетах ничем не отличается от ржавчины на железе. Но именно патина придает старинной монете особое очарование, свидетельствует о ее подлинности и делает монету по-настоящему уникальной. Патина - это результат старения монеты, но старения в хороших условиях. Красивая патина говорит о том, что монета хранилась бережно и правильно, что перед вами монета-аристократка.

Патина ни в коем случае не портит металл, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления. Подлинная патина придает изделиям вид окислившейся, потемневшей от времени поверхности - «благородная патина». Например, на античных монетах патина считается красивой и ценной, ее наличие считается одним из критериев подлинности монеты.

Некоторые коллекционеры боятся монет с патиной, но такие опасения неразумны. Это естественно, что старинные монеты, особенно серебряные, со временем приобретают тон различной степени выраженности и оттенков. Это одна из самых прекрасных особенностей старинных монет, которая отличает их от монет современных.
Патина - это плёнка или налёт, различных оттенков, образующаяся на поверхности металлических предметов под воздействием атмосферных факторов, солей и кислот при естественном или искусственном старении. Иногда патиной называют пленки оксидов на поверхности металлов, а также пленки или слои, возникающие со временем на поверхности камня, например мрамора, или деревянных предметов. Однако в данном случае речь пойдет о монетной патине. Не всякая патина считается привлекательной. Если патина, например, легла неровными пятнами или полосами, то монета считается пострадавшей от внешней среды. Различают два вида патины: искусственную и естественную (натуральную или природную).
Натуральная патина образуется в течение долгого времени под действием химических веществ, которые в микроскопических количествах присутствуют в атмосфере. Чаще всего это разные соединения, имеющие в основе серу. Разные металлы покрываются патиной по-разному. Некоторые коллекционеры утверждают, что, например, серебряные монеты вообще не подвержены окислению. Но это не совсем так. Просто если монета хранится в стабильной среде, например в герметичном футляре, то металл «вберет» все доступные в этой среде соединения серы, и на этом окисление, а значит, и образование патины, прекратится. Иногда серебряная монета своей патиной обязана металлу, входящему в ее сплав, например меди. Патина на американских серебряных монетах отличается от патины на серебре английском.
Натуральная патина образуется быстрее в теплом и влажном климате (близость моря, например, ускорит образование патины). Но иногда патина появляется еще быстрее, в историческом масштабе - практически молниеносно. Мастера придавать «убитым» монетам пристойный вид, а также наводить патину искусственно зовутся «монетными докторами».
Цвет патины зависит так же от толщины и древности окислившейся пленки. Ранняя патина на серебре имеет желтый цвет, впоследствии переходящий в лилово-красный и только позже — в зеленовато-голубой и черный. Таким образом, цвет патины на серебряной монете, может изменяться от переливчатых оттенков желтого, малинового, бирюзового, вплоть до черного. Монеты разных типов покрываются патиной по-разному, в зависимости от того, каким образом они были изготовлены. Например, на характер патины влияет концентрация кислоты, которой монеты обрабатывали на Монетном дворе. А еще совокупность самых различных факторов: трогали ли монеты засаленными пальцами, в футляре из какого материала хранили, при какой влажности и т.д. Хотя чаще всего патина на серебре — результат реакции с серой, серебро также реагирует и с другими веществами из окружающей среды. Например, с хлоридами, содержащимися в почве, что проявляется в непривлекательных серых и черных пятнах. Они слегка выступают над поверхностью монеты. Образуется называемое «роговое серебрo.

Похожие вопросы
О чём говорится во "Вступлении" поэмы "Медный всадник" и почему оно необходимо? В первой части? Во второй ?