ЮК
Юлия Кошелева

Наивный вопрос по истории России. Земство. Что оно дало крестьянам? Хорошего и плохого

Елена Пустовалова
Елена Пустовалова

После отмены крепостного права власти приступили к формированию органов местного самоуправления. В России была осуществлена земская реформа. 19 февр. 3 марта 1861 г. Александр 2 подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, которое состояло из 17 законодательных актов. Частновладельческие крестьяне становились лично свободными и получали право распоряжаться своим имуществом, заниматься торговлей, предпринимательством, переходить в др. сословия. Помещики обязаны были дать землю крестьянам, а те её принять. Крестьяне наделялись полевой землей по региональным нормам, не бесплатно, а за повинности и выкуп, размер которых определялся суммой капитализируемого оброка 6 % годовых. Государство, выступившее посредником между помещиком и крестьянином, уплачивало помещикам так называемую выкупную ссуду 80 % стоимости отданной крестьянину земли, которую затем крестьянин должен был погашать в рассрочку с уплатой ссуды и названных процентов. В течении 44 лет крестьяне вынуждены были отдать гос-ву около 1,5 млрд. руб. вместо 500 млн. руб. Стремясь отдать землю в пределах установленной Положениями нормы, помещики отрезали от прежнего крест-го надела 15 земли отрезки. Крестьяне получили землю не в личную собств-сть, а на общину, кот. и была юридической собственником земли. Сохранялась кругов. порука, община отвечала за сбор налогов. Вслед над центр. губерниями креп. право было отменено в Б. , на Украине, Сев. Кавказе и Закавказье. Всего освобождалось от крепостной зависимости 22 млн. крестьян. Из них - 4 млн. отпущены на свободу без земли. Реформа 1961 г. рассчитала путь для интенсивного развития капитализма, создавая рынок рабочими. Носила половинчатый характер. Вопрос о малоземелье не был решён. http://www.agentstvobonna.ru/otmena_krepostnogo_prava_v-sl/

ДГ
Дмитрий Грязнов

Зе́мства — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, зе́мские упра́вы) в Российской империи.
Они были введены земской реформой 1864 года.
К 1914 году земства существовали в 43 губерниях Европейской России. Земства были упразднены после Октябрьской революции 1917 года.

Проект земской реформы разрабатывался с 1859 комиссией при министерстве внутренних дел (председатель Н. А. Милютин, с 1861 — П. А. Валуев) . Подписанное Александром II «Положение о земских и уездных учреждениях» отразило различные интересы дворянских группировок.

Одной из целей создания земств было, по словам министра внутренних дел Ланского «вознаградить дворян за потерю помещичьей власти» , предоставив им «первенство в местной хозяйственной администрации» (был установлен высокий имущественный, а с 1890 года и сословный избирательный ценз) .

Уездные земские учреждения
Все землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом определённой ценности, а также сельские общества получили право избирать из своей среды на три года представителей («гласных» ) в уездные земские собрания.
Эти собрания, под председательством уездного предводителя дворянства, собирались ежегодно на короткий срок для руководства хозяйственными делами уезда.
Уездное земское собрание избирает из своей среды уездную земскую управу, состоящую из председателя и двух членов. Управа была постоянным учреждением.

Губернские земские учреждения
Раз в год в губернском городе происходил съезд депутатов от уездных земских собраний всей губернии под председательством губернского предводителя дворянства — это губернское земское собрание.
Оно осуществляло общее руководство хозяйственными делами губернии. Для постоянного ведения этих дел оно избирало губернскую земскую управу из председателя и нескольких членов.

В губернское земское собрание, помимо гласных, входили местные представители ведомств. В губернских собраниях председательствовал губернский предводитель дворянства или иное лицо, установленное на эту должность губернатором.

Земские сборы
Земствам было предоставлено право облагать население уездов сборами и повинностями на земские нужды (строительство и обустройство школ, благотворительность, медицинская помощь, устройство дорог и мостов и т. п. )

Административный надзор
Деятельность земств была подчинена надзору губернаторов и министерства внутренних дел.

Главное, за чем неукоснительно следил губернатор, — это строгое выполнение земством своих прямых обязанностей, то есть решение административно-хозяйственных проблем: устройство школ, оборудование больниц, строительство дорог, позднее, с развитием единоличных наделов, — пропаганда агрономических знаний, создание курсов «повышения квалификации» для врачей, учителей, агрономов, статистиков, развитие ремёсел, кустарного производства.

(см. Википедию)
А затем сделаешь выводы сам, что хорошего или плохого получили крестьяне.
Успехов.

Похожие вопросы
Вопрос по истории России: "Отечественная Война 1812 года" Далее вопрос:...
Есть вопросы по истории России XX века
Вопрос по истории. Почему крестьяне в XVII веке шли в Сибирь, хотя в России было много свободной земли?
Егэ истории.. вопрос. Егэ по истории, там вопросы не только про историю России? или только про Россию?
У меня смешной и наивный вопрос, а вы ответьте. Раньше, 1700-1800гг в деревнях жили крестьяне.
Как сибирские воеводы вополняли задачу по развитию земледелия в крае? (История Сибири, Землепашцы - крестьяне.)
Что дала крестьянам реформа 1861? Была ли она грабительна по отношению к крестьянам?
ИСТОРИЯ РОССИИ, умоляю ответьте на вопрос плиз только не очень кратко !
Нужна помощь... помогите ответить на тестовые вопросы по истории России.
Если хорошее считать плохим, а плохое хорошим, то что из этого получится ?