расскажите про Бейрут чем он прославлен и его достопремечательности любая информация будет очень интересна? 7

Основные достопримечательности Бейрута находятся в Центральном районе. В самом его сердце расположена площадь Звезды, которая схожа с одноимённой парижской площадью. Своё название она получила из-за расходящихся от неё, подобно лучам звезды, во все направления улиц. В центре площади стоит башня с часами. Площадь Звезды - прекрасное место для прогулок, в её окрестностях расположены многочисленные достопримечательности Бейрута. Рядом с площадью интересен дворец Гран-Серайль. Он был построен в 1853 году в качестве резиденции османских султанов. После обретения Ливаном независимости Гран-Серайль превратился в Дом Правительства, ныне здесь проводит совещания и встречи премьер-министр Ливана. Чуть южнее расположен Археологический парк, где можно увидеть руины римских бань. Восточнее площади Звезды возвышается собор Святого Георгия - главный маронитский храм страны. Он был построен в 1888 году в неоклассическом стиле. Рядом с собором сохранились римские колоны. Недалеко интересна мечеть Омара или, как её называют, Великая мечеть. Изначально на этом месте стоял собор Святого Иоанна, который возвели крестоносцы в 1113 - 1115 годах. Он был перестроен в мечеть мамлюками в 1291 году. Мечеть сильно пострадала во времена израильско-ливанских конфликтов, но была отреставрирована. В окрестностях собора Святого Георгия и мечети Омара расположена площадь Мучеников. Площадь была построена в 30-е годы 20 века в память о павших в борьбе за независимость от Османского владычества ливанцах. Здесь происходят празднования одного из главных национальных праздников страны - Дня Мучеников, который отмечается 6 мая.



В южной части Бейрута находятся самые известные музеи города - Ливанский национальный музей и музей Сурсок. Ливанский национальный музей был открыт в 1942 году в здании, выполненном в египетском стиле. Он является крупнейшим археологическим музеем страны. Здесь хранится около 100000 экспонатов, большинство из которых относится к античным и средневековым временам. Музей известен одной из обширнейших мировых коллекций древних финикийских находок. Общая площадь экспозиций составляет 6000 кв. м. Галереи музея следуют согласно хронологии: от доисторических времён до эпохи правления мамлюков. В музейных залах представлены орудия труда и охоты древнейших племён, старинные финикийские тексты, керамические, стеклянные изделия и изделия из пурпура, которые прославили Финикию, римские и византийские мозаики, а также арабские и мамлюкские монеты и золотые украшения. В музее Сурсок представлено современное искусство. Музей располагается в здании виллы семьи Сурсок, которая была построена в конце 19 века в итальянском стиле. Коллекции музея насчитывают 5000 работ 18-20 веков: картины, скульптуры, керамику, стекло и иконы, а также некоторые исторические экспонаты, такие, как напечатанная в Ливане на 7 языках под руководством кардинала Ришелье 10-томная Библия. Также в южной части города расположено здание "Сосны", где размещается посольство Франции. С юга к нему прилегает самый большой парк города с сосновой рощей.

Главным местом для прогулок в Бейруте является набережная, называющаяся на французский манер "Корниш". Здесь можно прекрасно провести время в многочисленных ресторанах и кафе, просто прогуляться или покататься на велосипеде. На набережной находится пляж Американского Университета. Сам Университет расположен неподалёку. В нём размещается Археологический музей, где собраны археологические находки как из Ливана, так и из различных районов Ближнего Востока. С набережной можно увидеть символ Бейрута - Голубиные скалы. Это два небольших скалистых острова, которые вырастают прямо из воды. С Голубиными скалами связано множество романтических легенд, заканчивающихся тем, что влюблённые бросались со скал в море.