Denis Narovenko
Denis Narovenko

Краткий анализ стихотворения Лермонтова "Выхожу один я на дорогу"

Алексей
Алексей

Стихотворение написано в 1841 году, за несколько дней до дуэли и смерти. Здесь соединены основные темы всей лермонтовской лирики (одиночества, смысла жизни и т. д.) . Поэт как бы подводит итог всему своему творчеству. В первой же строке говорится об одиночестве лирическо­го героя. Он выходит в открытый распахнутый мир. Перед ним устремленная вдаль бесконечная дорога, над ним — открытое небо. Полноте и спокойствию природы противопоставлено состояние поэта. Ему «больно» и «трудно» , он чувствует глубокое неудовлетворение, ни прошлое, ни буду­щее не радуют его. Он стремится вырваться из мира одиночества и приобщиться к миру природы. Если в ранней лирике свобода была равнозначна бунту, борьбе и противоположна покою (например, «Парус») , то теперь герой ищет той высшей свободы, которая не противоречит законам природы, не требует бунта, протеста, а подразумевает полноту жизни, гармонию с природой.
Природа в стихотворении – не безучастная и не «равнодушная» к человеческой бренности. Герой, казалось бы, готов к ней припасть и, однако, едва прозвучал вопрос‑ вздох: «Что же мне так больно и так трудно?» , как прекрасный мир, чьей реальности воздано должное в первых шести строках, словно бы меркнет для героя, болезненно ощутившего свое неутоленное «я» , и он с неожиданной силой желания прорывается, куда‑ то прочь, в блаженную область.
Красота и благодать, царящие в природе, в первой части подчеркнуты эпитетами и метафорой («ночь тиха» , «спит земля в сиянье голубом») , «высокой» лексикой («пустыня внемлет богу») . Одновременно другой эпитет уже здесь задает мотив душевной дисгармонии героя — «кремнистый путь» напоминает о трудностях жизненного пути. Во второй части чувства героя подчеркнуты эпитетом («холодным сном могилы») , риторическими вопросами («Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чем?») , инверсией («Уж не жду от жизни ничего я») , анафорой («Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!» , «Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь») , восклицательными предложениями («Я ищу свободы и покоя!») . Напевности стихотворения способствуют аллитерации («Чтоб всю ночь, весь день, мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел» ) и ассонансы («Но не тем холодным сном могилы») . Мелодичность, ритм стихотворения определяется и его цезурностью (наличием пауз) , которые разделяют стихотворную строку на две половины («Ночь тиха. // Пустыня внемлет богу») . Стихотворение было положено на музыку и стало известным романсом.

Похожие вопросы
к кокому литиратурному направлению относится стихотворения выхожу один я на дорогу Лермонтова
анализ стихотворения Лермонтова. анализ стихотворения лермонтова Когда к тебе молвы рассказ
анализ стихотворения Лермонтова сон
тема и идея стихотворения выхожу один я на дорогу
анализ стихотворения лермонтова ангел
Помогите с анализом стихотворения Лермонтова "Тучи"?
Составить анализ стихотворения Лермонтова "Дума". В кратце
помогите мне зделать анализ стихотворенье Лермонтова"Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит"
Сравнительный анализ стихотворений Пушкина и Лермонтова "Пророк"
Анализ стихотворения Лермонтова "Парус". Только кратко и четко.