ПОЛОВЦЫ (кипчаки, кыпчаки, куманы) , тюркоязычный народ, в 11 в. — в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Пришли во второй половине 12 века из Заволжья, расселились от Волги до Дуная. Совершали набеги на Русь в 1055 — нач. 13 в. Наиболее опасными были нападения в кон. 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-1116. В 1117 г. Владимир Мономах совершил поход к половецким зимовьям, после чего они откочевали на Сев. Кавказ и в Грузию. А в 1139 г. сын Мономаха Мсислав оттеснил половцев за дон, Волгу, Яик. Возобновились набеги во 2-й пол. 12 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 1223 г. - на Северном Кавказе, а затем на р. Калке, где выступали союзниками русских князей. Часть половцев вошла в состав Золотой Орды, другая - перешла в Венгрию.
Подробнее - <a rel="nofollow" href="http://www.hrono.ru/etnosy/rossia/polovc" target="_blank">http://www.hrono.ru/etnosy/rossia/polovc</a>...
ПЕЧЕНЕГИ - союз тюркских племен, сложившийся в VIII-IX вв. , кочевали между Аральским морем и Волгой, в IX в. заняли Северное Причерноморье до Дуная, основное занятие - скотоводство, регулярно вторгались во владения Киевской Руси.
Народ тюркского происхождения? кочевники-скотоводы. В 8 - 9 веках объединились с другими племенами. К началу 10 века занявший степи между Доном и Дунаем. Они имели князей и народное собрание, занимались торговлей. С 968 года беспрестанно нападали на русские земли. От них ограждались городами и укреплениями. В 1036 году Ярослав Мудрый нанес поражение западному объединению печенегов. В конце 11 века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Венгрию.
Печенеги - тюркоязычные кочевники южнорусских степей 10-12 в. Упоминаются арабскими, византийскими, западноевропейскими и русскими хронистами. Часто совершали набеги на русские городки. К середине 12 в. перешли на службу к русским князьям.
Подробнее - <a rel="nofollow" href="http://www.hrono.ru/etnosy/etnos_p/peche" target="_blank">http://www.hrono.ru/etnosy/etnos_p/peche</a>...
ТОРКИ - гузы, узы, - кочевое племя тюрк. происхождения, к-рое выделилось из плем. объединения огузов. К сер. 11 в. Т. вытеснили печенегов и обосновались в южнорусских степях. В 985 как союзники киевского князя Владимира они принимали участие в походе на болгар. В 1060 Т. выступили против объединенного войска древнерус. князей, по были разбиты и в 1064, преследуемые половцами, вторглись в пределы Византии, опустошив Македонию и Фракию. Отряды Т. угрожали непосредственно Константинополю. Однако начавшаяся в их войске эпидемия вынудила Т. уйти обратно в южнорусские степи. Часть их поселилась около границ Киевского и Переяславского княжеств. Наиболее крупным местом размещения торков было Поросье (на р. Роси, притоке Днепра) , где был построен г. Торческ. Вместе с берендеями Т. на стороне др. -рус. князей принимали участие в борьбе с половцами. В 12 в. Т. вошли в состав плем. объединения черных клобуков. Постепенно Т. оседали и переходили к земледелию. Часть их ославянилась.
Кавказские))))
челноки. менялы .гостарбайтеры.
Все племена которые были на ближайшем юге
все не ленивые
Казахи не давали покоя русским.
Я. Полозов в отчёте 1695 года сообщал: "В 198-ом, и в 199-ом и в 200-ом, и в 202-ом, и в 203-ем годах приходили казачьи орды и воинские люди в Тобольской уезд под Тарханский острог и под Ялуторовскую, и под Царёво Городище, и под Утяцкую слободы".
Казахи совершили набег под Тарахнский острог и село Воскресенское. По данным Есиповской летописи кочевники пришли под острог "безвестно", ночью 2 августа 1690 года разорили острог, убив 20 тарханских татар, взяв в плен 30 местных мужчин и женщин.
В июле 1691 года "воинские люди вверх Казачьей Орды" вновь "развоевали слободы" по Тоболу реке". По данным Есиповской летописи были разграблены Утяцкая и Камышевская слободы, где при обороне погиб Тобольский приказщик Спиридон Рачковский, многими беломестными казаками и крестьянами. По сведениям Н. А. Абрамова разорению подверглась и слобода Царёво Городище. Кочевники увели с собой в "полон" намного больше людей "человек двести".
В июне 1692 года отряд казахов "безвестно" вышел на деревни и слободы Царёва Городища и разорил Утятскую слободу, перебив много крестьян, уведя их детей и жён. Отряд из 100 беломестных казаков вышел в погоню и настиг казахов недалеко от Царёва Городища, но из-за незначительного количества людей не смог разгромить кочевников и сам понёс большие потери - (сотника и 40 человек по Есиповской летописи).
15 июля 1693 года отряд Казачьей орды вышел под деревни Ялуторовской слободы и перебили беломестных казаков и крестьян - было убито 42 человека и захвачено в плен 69. В. П. Шульгин, находившийся в Суерской слободе, не дождался отряд Ивана Молчанова, присоединился к своему отряду (155 человек), 172 человека беломестных казаков и "охочих крестьян". Кроме того, к отряду присоединилось много охотников из других слобод. 27 июля отряд русских вступил в сраженье с кочевниками и у озера Семискуль. "И вчался бы крепок со обоих сторон... Василий Шульгин с двумя братьями, Яковом и Иваном и с тобольскими детьми боярскими, и с казаками и татарами из беломестных, и со слободскими крестьянами на том бою вси у того Семискуля озера убиены были" - так описывает события Есиповская летопись. Недалеко от места "побоища" бежавшие русские пленные сообщили Ивану Молчанову, что отряд В. Шульгина полностью уничтожен. Из отряда В. Шульгина выжило лишь 14 человек, взятых в плен и позднее бежавших.
После окончания войны 1698 года с ойратами казахи в 1700-1703 годов вновь организовали ряд крупных набегов на русское Зауралье.
В 1701 году на Южное Зауралье было совершено 5 нападений кочевников. 23 июля 1701 года около трёхсот степняков осадило Чумляцкую слободу "приступили накрепко", взяв в плен 6 человек, ранив 1 драгуна и 4 крестьян, отогнав свыше 600 голов скота. Уходя, они сожгли Усть-Уйское поселье Далматова монастыря, убив 1 работника и взяв в плен 9 работников и 1 монаха.
2 июля в Царёво Городище, где летом располагались основные силы Сибирского полка слободских драгун было получено сообщение от ясачных башкир о том, что "еицкие городки обсажены, в которых живут казаки от Казачей Орды, идут вниз по Тоболу реке по степной стороне". 29 июля в полдень около 50 кочевников вышли к Утятской слободе, захватили в плен драгуна, слободу "обсадили" до подхода русского отряда из Царёва Городища, отбросившего их в степь.
...продолжение следует...