Кто в секу играет? Аналог джокера - шестёрка, или пиковая, или червовая. У вас её называют "чёрт"?

Азартная карточная игра, пользующаяся огромной популярностью именно в России.
Количество участников: от 2 до 10 человек.
Колода: 32 или 36 карт.

Игроки получают три карты (по одной за сдачу) . Очки подсчитываются игроками на руках. Туз — 11 очков, король, дама, валет, десятка — по 10 очков, остальные — по своему достоинству. Если в колоду добавлен джокер, то игрок может дать ему любое значение. Иногда вместо джокера используют шестерку, которая в этом случае называется шахой. Перед игрой в секу обязательно оговариваются правила подсчета очков, которые строго соблюдаются.

Например:
1) Подсчитывается количество очков на картах одной масти.
2) Подсчитываются очки карт одного достоинства, самая старшая комбинация — три туза (33 очка) .
3) По договоренности комбинация трех карт старше комбинации карт одной масти.

Каждый игрок ставит на кон условленную сумму денег. Игра без ограничений «без потолка» встречается очень редко. Первую ставку делает игрок, сидящий слева от сдающего. В его власти сделать любую ставку или сказать "пас", правда, при этом он бросает свои карты в колоду.

Колода кладется в центр стола, и никто не может ее трогать до следующей сдачи.
Когда ставка сделана, то второй игрок приступает к игре. Он делает ставку не меньше предыдущей, но и не больше максимальной. Последняя ставка называется "проходной суммой', "проходом". Ставка, последующая за сделанной и не превышающая эту сумму, называется "пройти" или "пройтись".

Ставки делаются до тех пор, пока карты не останутся на руках у двух игроков. Один из этих оставшихся игроков имеет право открыть свои карты — "вскрыться", — чтобы сразить их с картами противника. Но при этом он ставит на кон проходную сумму. Выигрывает тот, у кого больше очков на руках.

Если количество очков у вскрывшего и у его противника одинаковое, то получилась ситуация, которая и называется "секой" или "сварой". В этом случае разыгрывается кон в следующей сдаче. Остальные участники могут "вступить в свару" при условии, что внесут ставку в размере половины кона.

Если оказалось, что три игрока имеют одинаковое количество очков, то четвертый, желая вступить в "свару", должен поставить на кон сумму в размере одной трети кона. Иногда игра в секу ведется "втемную". Это значит, что игроки делают ставки, не смотря на карты, а проходная сумма удваивается.