подарили доченьке цветок позавчера, как называется и как ухаживать, не подскажите?

Азалия. Цветок, требующий подхода. Обожает прохладу, в тепле жить отказывается.

Красавица. Азалия и в тепле живёт, у меня южная сторона. С весны до осени растёт на лоджии. Зимой днём притеняю её. Каждый 3-4 полив делайте чуть кисленькой водой (лимонная кислота) . После покупки азалия может скинуть цветы, но всё восстановится. Любит опрыскивание, особенно зимой.

Азалия. Во первых - никаких сквозняков и поливать только в поддон. Стоять должен на светлом месте, но не на солнце. Летом желательно выносить на улицу.

Здесь посмотрите описание и уход: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhododendron.html

очень прихотливый. Летом кладите кубики льда на земелю прям в горшок, так вы создатите прохладу и полив

азалия цветок.... очень привередливый цветок....

Я поливаю в поддон (воду чуть подкисляю иногда) , любит опрыскивание.

А где фото цветка? Азалия

Комнатные растения азалия представляет собой листопадный кустарник, высотой от 30 до 50 см. Листья у азалии мелкие, кожистые, ярко - зеленые. Цветок азалия может быть разной формы и фактуры: махровые и не махровые, с "гофрированными" лепестками, от белой - до ярко - красной расцветки. Ежегодно обильно расцветают феврале - марте. Цветение радуют любителей азалии на протяжении нескольких недель, что отводит ей особое место в иерархии декоративных растений.

Азалия обожает прохладу и свежий воздух, боится избытка тепла. Температура даже кратковременно не должна повышаться до +45С.

Азалия комнатная - растение влаголюбивое, особенно во время их цветения. Лучше допустить излишек влаги, чем ее нехватку! Полив азалии следует проводить исключительно мягкой, хорошо отстоянной водой. Необходимы также регулярные опрыскивания. Листья, которые побурели, а также отцветшие цветки удаляются. Такая мера предохраняет растение от инфекции.

Подкормку азалии проводят после окончания ее цветения и по август, используя не содержащие соли кальция и магния минеральные удобрения для гидропонных культур.

Субстрат для Азалии должен быть непременно кислым. Лучше брать почвенную смесь для рододендронов, в составе земляной смеси: торф и хвойная земля (1:2).

Для того, чтобы Азалия радовала цветением ежегодно, после цветения необходимо выдержать ее до конца мая в прохладном месте, не переставая поливать. После того, как минует угроза ночных заморозков, растение снова возвращают на свежий воздух в сад или на балкон, в притемнённое место и продолжают подкармливать, поливать и опрыскивать вплоть до осени. Затем переносят в прохладное, но светлое помещение. После того, как цветки распустятся, переносят на свое постоянное место. Азалия уход за которой предполагает строгое соблюдение режима влажности, при соблюдении такого режима и других, описанных выше требований, будет радовать садовода обильным цветением и свежестью листьев.

Резюмируем требования по уходу за азалией:

Температура: Содержать в прохладных условиях (температурный диапазон: 10-15°). Освещение: Свет достаточно яркий, но не прямой. Полив: Почва должна оставаться постоянно влажной. Поливать используя мягкую воду. Влажность: В период цветения нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Размножение: Размножается черенками.

Возможные трудности:

Сморщенные листья, повышенное опадание листьев

Причина: Наиболее вероятная причина сморщивания и опадания листьев - мало поливали. Для того, чтобы избежать такого явления, можно несколько раз в неделю погружать горшок в емкость с водой до наступления полного насыщения. Другие возможные причины - низкая влажность воздуха (поместить горшок во влажный торф) , избыточно высокая температура воздуха, слишком яркое солнце.

Короткий период цветения:

Причина: Как правило, виновником становится теплый, сухой воздух. Для этого помещают горшок как можно дальше от батареи центрального отопления и не пропускают ежедневное опрыскивание листьев. Другой причиной может стать слишком яркий солнечный свет и недостаточный полив.